С российских прилавков может исчезнуть чешское и немецкое пиво
При повышении ввозных пошлин.
Повышение ввозных пошлин на пиво из "недружественных стран" – государств Евросоюза, США, Великобритании, Японии и Австралии – обсуждается в Минэкономразвития и Минфине. Пока оценивается целесообразность такой меры, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в ведомствах.
Игроки отрасли отмечают заметное снижение импорта пива в Россию с началом спецоперации на Украине и ужесточением западных санкций. По данным совладелеца дистрибутора SVAM Group Игоря Хавского, за первые три квартала 2022 года в страну ввезено около 23 миллионов декалитров пива, что на 34% меньше, чем за тот же период прошлого года, передает "Уралинформбюро".
По словам эксперта, в уходящем году импорт пива из Чехии, Германии и Бельгии поддерживал укрепившийся рубль, но в следующем из-за ожидаемого роста цен на импортное пиво (до 20%), затрат на маркировку и возможного ослабления рубля ввоз пенного может снизиться вполовину от показателей 2021 года – до 25 миллионов декалитров. Повышение пошлины, полагает он, приведет к еще большему падению объемов.
В свою очередь, основатель сети пивных магазинов "Беру выходной" Николай Желагин считает, что увеличение пошлин может ударить и по сегменту специализированных импортных сортов, которые нельзя заменить местными.
Идея поднять ввозные пошлины на пиво и пивные напитки для поддержки местных изготовителей была выдвинута еще в 2021 году Союзом пивоваров России – вместо текущих 0,018-0,04 до 1 евро за литр. При этом, по информации Росалкогольрегулирования, в России производство пива за три квартала 2023 года выросло до 634,8 миллиона декалитров (+3%).
Еще в сюжете: Под градусом
- Россияне начали отказываться от алкоголя: слишком дорогой
- Энергетики в России хотят продавать по биометрии
- В России предложили запретить торговлю спиртным по воскресеньям
- Производство алкоголя в России за год сократилось почти на треть
- В Госдуме хотят полностью очистить телеэфир от рекламы безалкогольного пива