Авиакомпании недополучат SSJ-100 в 2022 году
Планы "поделили на два".
Российские авиакомпании в 2022 году в общей сложности получат только 10 самолетов SSJ-100. При этом весной глава Минпромторга Денис Мантуров говорил о планах передать эксплуатантам 19 бортов.
По словам председателя совета директоров авиакомпании "Азимут" Павла Удода, перевозчик около месяца назад получил новый самолет, он стал 16-й машиной в парке.
"В этом году успеем получить еще 17-й и 18-й борты. Один – тоже из новой партии от "ПСБ Лизинга". Второй – от ГТЛК, это ремаркетированный самолет, то есть он уже летал. Мы его берем на короткий срок, поскольку он не новый", – приводят "Известия" его слова.
Два SSJ-100, пополнившие парк авиакомпании Red Wings, также не машины 2022 года выпуска. Одна была поставлена из партии так называемых белых хвостов (самолетов, которые строились в предыдущие годы для других авиакомпаний, но так и не были ими законтрактованы и не летали), вторая – ремаркетированный борт, ранее эксплуатировался в "Бурятских авиалиниях". В декабре компания планирует получить еще два SSJ-100 – это будут уже новые самолеты, передает "Уралинформбюро".
В Минпромторге подтвердили, что из новых Sukhoi Superjet 100 в 2022 году был поставлен пока только один борт. При этом, отметили в ведомстве, в центре поставок корпорации "Иркут" в Жуковском находятся еще шесть произведенных новых самолетов, которые будут переданы эксплуатантам в ближайшее время. По данным "Известий", эта партия и будет распределена между "Азимутом", Red Wings и "Россией".
Кроме того, в Минпромторге заявили, что всего в рамках программы SSJ-100 планируется поставить "порядка 10 новых самолетов". Сроков по оставшимся трем бортам там не назвали.
Стоит напомнить, что российские власти до 2030 года планируют поставить авиакомпаниям свыше тысячи самолетов для нужд гражданской авиации. В частности, должно быть произведено 142 обновленных SSJ с увеличенным количеством российских комплектующих.