Регионы УрФО оказались в лидерах рейтинга доступной аренды жилья
Благодаря высоким семейным бюджетам.
Ямал и Югра вошли в превую тройку регионов России по доступности арендного жилья в 2022 году. Такая информация содержится в исследовании, подготовленном РИА Новости.
В качестве индикатора доступности составители рейтинга взяли семьи из двух работающих взрослых и двух детей, снимающие жилье и тратящие на аренду не более 70% семейного бюджета.
Согласно исследованию, на Ямале (1-е место в списке) 69,6% семей в состоянии оплачивать ежемесячную аренду жилья без ущерба для семейного кошелька, поскольку имеют совокупный доход в размере 131,7 тысячи рублей в месяц. Ранее, как писало "Уралинформбюро", ЯНАО был признан самым материально благополучным субъектом федерации.
Ханты-Мансийский автономный округ занял третью строчку рейтинга (56,7% семей с совокупным доходом 120,5 тысячи рублей в месяц).
Остальные регионы Уральского федерального округа показали весьма более скромные результаты. Так, в Тюменской области (23-е место) доля платежеспособных арендаторов жилья с совокупным бюджетом 87 тысяч рублей в месяц составила 43,4%, в Свердловской области – 42,7%, в Челябинской – 39,5%. Чтобы безболезненно оплачивать съем квартиры, среднестатистическая семья на Среднем Урале должна зарабатывать 80,1 тысячу, а на Южном Урале – 79,6 тысячи рублей в месяц. В Курганской области (64-е место) эти показатели еще ниже: 30,5% и 72,2 тысячи рублей в месяц.
Стоит отметить, что второе место в рейтинге заняла Чукотка.
В целом по России доля семей, способных оплачивать аренду жилья при совокупном ежемесячном доходе 90 тысяч рублей, составляет 40%. Меньше всего их в Кабардино-Балкарии (15,4%), Чечне (17%) и Севастополе (17,7%). Низкие показатели последнего могут объясняться дефицитом арендного жилья из-за высокого спроса со стороны туристов, а также со стороны военных, семьи, которых составляют значительную долю населения города, уточняет РИА Новости.
Следует отметить, развитие рынка аренды жилья является одним из приоритетов, заложенных в Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Документ был утвержден на минувшей неделе правительством РФ.
В частности, Стратегия предусматривает использование при строительстве арендного жилья механизмов государственно-частного партнерства, предоставление земельных участков на льготных условиях, развитие инструментов долгосрочной аренды.