Российские фуры с товарами из ЕС массово задерживают в Казахстане
Перевозчикам рекомендуют приостановить транзит.
В Казахстане начали задерживать российские транзитные автопоезда с товарами из Европы. На сегодня в сопредельном государстве застряло не менее 8 машин. Отечественных перевозчиков призывают временно воздержаться от транзита, сообщает "Уралинформбюро".
С весны текущего года фуры из Евросоюза на границе с Белоруссией (из-за экономических санкций) перецепляют на тягачи белорусских или российских организаций. Затем они следуют в Казахстан, пояснили "Известиям" в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).
По данным организации, у водителей задержанных машин, часть из которых стоит на штраф-стоянках, часть - на таможенных терминалах, а часть - на дороге, изъяты все документы, поэтому уехать они не могут. Пока проблемы возникли у компании "Автотранзит" и "СВ-Транс" из Смоленска и логистического оператора "Траско".
Как следует из письма Минтранса РФ в мининдустрии и инфраструктурного развития Казахстана, на перевозчиков планируют наложить штрафы порядка 3 тысяч евро (180 тысяч рублей) на каждый случай задержания.
В Минтрансе отмечают, что власти Казахстана стали требовать от российских водителей разрешительные документы на грузы, выданные предшествующему перевозчику - компании, которая везла товары по ЕС до границы Белоруссии или России. Но по положениям соглашений о международном автосообщении структуры не передают такие документы друг другу. К тому же российские водители имеют казахстанские разрешения. В ведомстве считают новые требования необоснованными и просят Казахстан отменить их и освободить фуры без штрафов.
В АСМАП рекомендовали воздержаться от перевозок в Казахстан до урегулирования спорной ситуации.
Стоит отметить, что весной Астана запретила возить грузы компаниям из стран, отличных от государства первого перевозчика. Но после обращения российских коллег власти Казахстана с 1 июля временно разрешили перевозки с перецепкой - до конца года. Поэтому эксперты недоумевают, на каком основании казахстанские инспекторы игнорируют собственный мораторий.
По словам политического аналитика Талгата Калиева, Казахстан занимает "несколько нейтральную позицию": Астана не поддерживает западные санкции против России, но президент Касым-Жомарт Токаев не единожды заявлял, что страна не будет помогать компаниям из РФ обходить рестрикции.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти
- В России предложили создать фонд для взносов западных компаний, желающих вернуться в страну
- Трамп на год продлил антироссийские санкции США