Правительство России придумало, как выкупить иностранные самолеты
Деньги на это есть.
Министерство транспорта России предложило авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Ведомство направило в адрес 20 крупнейших перевозчиков письмо, в котором предложило компаниям оценить, сколько оставшихся у них самолетов они готовы приобрести, пишет "Коммерсантъ". Предполагается, что для выкупа они смогут получить средства ФНБ по ставке в 1,5% в течение 15 лет.
При этом Минтранс также попросил перевозчиков предоставить обоснование рыночной стоимости самолетов и целесообразности выкупа бортов старше 20 лет, передает "Уралинформбюро".
По словам источников издания в авиаотрасли, выкупить самолеты вряд ли получится, так как Еврокомиссия разрешила своим компаниям исполнять только контракты финансового лизинга, тогда как большинство лайнеров – в операционном лизинге. В финлизинге у перевозчиков находилось менее 50 самолетов из всего парка в 739 зарегистрированных на начало марта за рубежом судов.
В конце марта глава Минтранса Виталий Савельев говорил, что правительству предстоит определиться с выкупом более 500 самолетов иностранных лизингодателей. Их общая остаточная стоимость – 20 миллиардов долларов.
Стоит отметить, что российские власти планируют до 2030 года поставить авиакомпаниям более тысячи самолетов для нужд гражданской авиации.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти
- В России предложили создать фонд для взносов западных компаний, желающих вернуться в страну