На ремонт зданий-памятников в Екатеринбурге потратят 1 млрд рублей

Фото: "Яндекс. Панорамы"

За три года.

Власти Екатеринбурга в ближайшие три года намерены потратить без малого 1 миллиард рублей на ремонт объектов культурного наследия (ОКН). Самая большая часть от этой суммы (свыше 328 миллионов рублей) уйдет на восстановление Фабрики-кухни УЗТМ на Уралмаше, сообщает "Уралинформбюро".

Список памятников истории, требующих капитального ремонта, размещен в приложении к постановлению мэрии. Документ вносит изменения в перечень ОКН, утвержденный в мае прошлого года. В прежней редакции речь шла всего о 14 памятниках, теперь в списке 37 объектов. Почти вдвое увеличена и сумма расходов на их обновление (с 520,4 миллионов рублей до 977,6 миллионов рублей).

В новой редакции перечня есть здания Музея истории Екатеринбурга (Карла Либкнехта, 26) и Музея изобразительных искусств (Воеводина, 5), Дом Метенкова (перекресток улиц Карла Либкнехта и Первомайской), Дом Маклецкого (Тургенева, 15), комплекс зданий Екатеринбургского железоделательного завода на Плотинке, Дом горсовета № 5 (Вайнера, 9а), дома-музеи писателей Мамина-Сибиряка (Пушкина, 27) и Решетникова (Пролетарская, 6), а также плотина на реке Ольховке (Колмогорова).

Что касается Фабрики-кухни УЗТМ (Культуры, 3 / Красных партизан, 9), стоимость ее ремонта за год выросла почти вдвое. В старой редакции перечня памятников на работы по восстановлению здания предполагалось потратить 181,2 миллиона рублей, сейчас – 328 миллионов рублей. Изменились и сроки работ: если ранее предполагалось завершить их в 2023 году, то теперь речь идет уже о 2024 годе.

Стоит напомнить, Фабрика-кухня УЗТМ (там располагается Центр культуры "Орджоникидзевский") является памятником эпохи конструктивизма постройки 1936 года. На протяжении многих лет здание находилось в аварийном состоянии, а в 2013 году серьезно пострадало от пожара.

В феврале прошлого года мэрия объявила поиск подрядчика на капитальный ремонт объекта. Стартовая стоимость контракта составила почти 107 миллионов рублей. Победителем конкурса стала компания "Юнивест-Строй", причем в ходе торгов цена увеличилась до 117 миллионов рублей.

Согласно техзаданию, работы на объекте следовало завершить в мае 2022 года. Однако, судя по информации на портале госзакупок, в августе текущего года контракт был расторгнут по соглашению сторон, его исполнение не завершено, акты выполненных работ отсутствуют.