Ограничения на иностранные закупки намерены закрепить в законах РФ
Сейчас это регулируется постановлениями.
В России могут на законодательном уровне закрепить нормы об установлении ограничений или запрета на покупку иностранных товаров. Об этом заявили в Минпромторге в ответ на соответствующее обращение ассоциации "Спецавтопром", передает "Уралинформбюро".
В министерстве предлагают внести изменения в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц", который регулирует закупки госкомпаний, пишет РБК. Такие поправки нужны для формирования общей схемы подтверждения страны-производителя, а также в связи со сложившейся на фоне западных санкций экономической обстановкой.
В Минпромторге рассказали, что предложения по изменению закона были направлены в Минфин еще летом. Однако там ответили, что подобные инициативы ранее уже рассматривались, но "не прошли межведомственное согласование". Сейчас ограничения на приобретение иностранных товаров и услуг регулируются постановлениями правительства.
Согласно действующему ценовому приоритету, в конкурсе на закупку, где участвуют российские и зарубежные компании, цена отечественного поставщика рассматривается такой, как будто бы он предложил ее на 15% ниже. В случае победы поставщика из России договор с ним подписывается по цене предложения без учета этой скидки.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти
- В России предложили создать фонд для взносов западных компаний, желающих вернуться в страну