В УК "Кузбассразрезуголь" начали испытания отечественного бурового станка нового поколения
Они продлятся три месяца.
На Кедровском угольном разрезе АО "УК "Кузбассразрезуголь" (предприятие сырьевого комплекса УГМК) введен в опытно-промышленную эксплуатацию дизель-гидравлический станок МР-200 производства ИЗ-КАРТЭКС (входит в группу "УЗТМ-КАРТЭКС").
Как сообщает пресс-служба УГМК, станок предназначен для бурения вертикальных и наклонных взрывных скважин при открытой разработке угольных месторождений. Это первый отечественный образец дизель-гидравлических шарошечных станков среднего класса.
"Испытания продлятся три месяца, все это время здесь будет находиться конструктор установки. Техническую поддержку во время испытаний будут осуществлять ООО "Новые технологии Западной Сибири". Мы надеемся на положительные результаты и производительность не ниже чем у аналогичных машин такого класса", – отметил генеральный директор ООО "Кузбассразрезуголь-Взрывпром" Евгений Борисенко.
Проект станка разработан ИЗ-КАРТЭКС в партнерстве с ООО "Новые технологии Западной Сибири", на его создание ушло несколько лет. Плановая производительность машины – 25 километров пробуренных скважин в месяц.
"Площадка для испытания выбрана не случайно: угольная компания многие годы сотрудничает с отечественными производителями карьерной техники. Например, все экскаваторы УЗТМ-ИЗ КАРТЭКС нового поколения проходили испытания на предприятия "Кузбассразрезугля". Работа в тандеме от технического задания до запуска в промышленную эксплуатацию позволяет производителю оперативно устранять недочеты новых моделей, а нам получать высокопроизводительное оборудование, полностью соответствующее нашим запросам", – подчеркнул заместитель директора по производству УК "Кузбассразрезуголь" Роман Смирнов.
В МР-200 воплощены современные конструктивные и технологические решения. Так, основные и вспомогательные механизмы станка полностью гидрофицированы, что позволяет значительно снизить их массу по сравнению с аналогичными узлами, имеющими электропривод, передает "Уралинформбюро".
"Глубина бурения МР-200 может достигать 56 метров. Возможно бурение не только вертикальное, но и наклонное до 30 градусов. Особое внимании при проектировании мы уделили рабочему месту оператора", – рассказал главный конструктор проекта дирекции по конструированию ИЗ-КАРТЭКС Станислав Тихомиров.
Станок оборудован эргономичной кабиной с системами вентиляции, отопления (в том числе автономного) и фильтрации поступающего воздуха. Для оператора предусмотрена виброзащита, а точно рассчитанное расположение элементов управления позволяет специалисту быстро адаптироваться к рабочему месту. В перспективе система управления станка позволит вести мониторинг процесса бурения и дистанционное управление с обратной связью.
Фото: пресс-служба УГМК