Глава Совфеда посетила стройплощадку новой коксовой батареи ММК

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Реализация крупнейшего инвестпроекта идет по плану.

15 июля ход строительства комплекса коксовой батареи №12 на Магнитогорском металлургическом комбинате оценили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. На стройплощадке высоких гостей сопровождал председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.

Данный проект является одним из ключевых элементов инвестиционной стратегии компании. Он имеет большое экономическое значение для ПАО "ММК" и экологическое - для всего Магнитогорска.

Новая батарея будет производить 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Генеральным подрядчиком строительства выступает китайская Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd. Стоимость реализации проекта – около 75 миллиардов рублей. В настоящее время на площадке работают полторы тысячи человек, включая почти 900 граждан КНР

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", на первом этапе будут сооружены два блока коксовой батареи с угольной башней и двумя установками сухого тушения кокса. Также построят блок углеподготовки, объекты коксосортировки, установку десульфурации и денитрации, склад жидкого аммиака, воздухокомпрессорную и противопожарную насосные станции, объекты инженерного обеспечения. На втором этапе - еще два блока коксовой батареи с угольной башней и технологическими установками. Поочередный запуск комплекса запланирован на 2023 год, после чего из эксплуатации поэтапно выведут две устаревших батареи, а с реконструкцией батарей №7-8 будут выведены еще три.

Модернизация производства обеспечит сокращение валовых выбросов в атмосферу на 11,35 тысячи тонн в год и безотходное производство за счет внедрения установки сухого тушения кокса. Она даст возможность утилизировать тепло кокса, а также получать пар для технологических нужд и выработки электроэнергии, создав дополнительную мощность по электроэнергии на уровне 40 МВт (два турбогенератора мощностью 20 МВт каждый после котлов установки сухого тушения кокса). Данный способ электрогенерации - бестопливный: тепло горячего кокса используется для преобразования воды в пар, который затем поступает в турбогенераторы.

Сокращение выбросов СО2 составит 2,2 миллиона тонн в год, а углеродный след по ПАО "ММК" уменьшится на 8,5%. Это приблизит комбинат к достижению целей в области декарбонизации производства.

Вместе с Виктором Рашниковым Валентина Матвиенко и Алексей Текслер познакомились с ходом строительства новой биохимической установки, которая будет очищать сточные воды коксохимического производства с учётом новой и уже существующих коксовых батарей. Ее производительность – 300 кубометров стоков в час. Реализация проекта позволит улучшить условия труда, снизить негативное влияние на экологию города и обеспечить нормативные показатели качества воздуха.

Строительство биохимической установки и коксовой батареи №12, а также модернизация цеха улавливания и переработки химических продуктов - элементы комплексной реконструкции коксохимического производства ПАО "ММК", нацеленной на кардинальное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и выполнение экологических задач в рамках Федерального проекта "Чистый воздух".