В Екатеринбурге началась работа по созданию городской электрички. Подписан важный документ
Касается Новокольцовского маршрута.
Администрация Екатеринбурга, правительство Свердловской области и компания "Российские железные дороги" договорились о совместном финансировании строительства Новокольцовского маршрута городской электрички. Соглашение было подписано 5 июля на полях международной выставки "Иннопром" в уральской столице.
Ожидается, что маршрут соединит аэропорт, логистические центры вдоль Кольцовского тракта, будущий кампус УрФУ, район МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" и прилегающий к нему жилой сектор с железнодорожным вокзалом. По словам главы города Алексея Орлова, реализация проекта станет частью создания единого транспортного каркаса вокруг столицы Урала.
"Сегодня мы практически приступили к его реализации, закрепили зоны ответственности РЖД, субъекта федерации и муниципалитета. Это касается и формирования единого агломерационного тарифа, и решения градостроительных вопросов и вариантов софинансирования", – рассказал мэр в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро".
Как пояснил градоначальник, по инициативе АО "РЖД" Новокольцовский маршрут уже включен в федеральный проект "Мобильный город", что дает возможность использовать все источники финансирования, включая средства железнодорожного холдинга и бюджетов всех уровней.
Еще один маршрут городской электрички – Юго-Западный – может соединить с центром Солнечный, Академический, Широкую речку и ВИЗ-Правобережный (район планируется застроить). Соглашение о сотрудничестве мэрии, АО "РЖД" и ООО "КОРТРОС Холдинг" (ключевой застройщик Академического) в реализации этого проекта также будет подписано на "Иннопроме".
Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2024
- Для МВЦ "Екатеринбург-Экспо" могут построить дополнительный корпус
- "На свалку или в музей?" ТМК подняла на ИННОПРОМе вопрос сохранения исторического промышленного наследия
- ЖК "Олимпика" назван лучшим устойчивым проектом Свердловской области
- Екатеринбургский застройщик назвал три признака города будущего
- Ноу-хау молодых свердловских ученых удостоились "Минуты технославы"