Российской фарминдустрии грозят проблемы с выпуском новых лекарств

Есть риск нехватки запчастей.

Западные производители оборудования для фарминдустрии после начала спецоперации на Украине стали отказываться от поставок в Россию запчастей и комплектующих. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на ряд крупных компаний.

Президент "Фармасинтеза" Викрам Пуния заявил, что поставки приостановили немецкие Syntegon и GEA. Кроме того, Sartorius (Германия) и Cytiva (США) сначала приостановили прием заказов, но обещали вернуться на рынок (Sartorius в марте объявила о продолжении поставок, а задержку объяснила перестройкой логистики). О проблеме говорит и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, но отмечает, что часть западных компаний продолжает исполнять заказы, передает "Уралинформбюро".

"Герофарм", по словам гендиректора Петра Родионова, не может получить от немецких поставщиков необходимые форматные части. Без них, уточнил он, производство новых лекарств, скорее всего, будет затруднено.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, в России практически не производится современное оборудование для фарминдустрии. При этом в Минпромторге РФ говорят, что еще в начале пандемии COVID-19 фармпроизводители успели запастись комплектующими в достаточном объеме. В ведомстве также утверждают, что оборудование отечественных машиностроителей, например, по фасовке и разливу лекарств, может конкурировать с европейскими по качеству и цене, а при необходимости местные компании начнут выпуск новой продукции.

Еще в сюжете: Россия под санкциями

Актуальное