Представители ММК рассказали о проектах по снижению выбросов и ESG-трансформации
На саммите "Русская Сталь: стратегия роста".
Представители ПАО "ММК" принимают участие в 19-м металлургическом саммите "Русская Сталь: стратегия роста" в Туле, темой которого стал "Глобальный энергопереход и российская черная металлургия". В делегацию предприятия вошли директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Григорий Щуров и руководитель по устойчивому развитию Ярослава Врубель.
Как сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", Григорий Щуров в своей презентации "Перспективы снижения выбросов парниковых газов в рамках использования классической схемы производства стали "доменная печь – кислородный конвертер". Опыт ММК" рассказал, что удельные выбросы СО2 в 2021 году по Scope 1 и 2 были сокращены на 11% до 1,95 тонны СО2 на тонну стали. Тем временем, в рамках реализации стратегии ММК до 2025 года комбинат ставит своей целью достижение уровня в 1,8 тонны.
"Основные драйверы снижения выбросов парниковых газов для ММК – это наши проекты по строительству комплекса коксовой батареи № 12 и доменной печи № 11, которая, по расчетам, даст снижение выбросов СО2 на 1,7 миллиона тонн/год. Тем временем, новая коксовая батарея позволит сократить выбросы СО2 еще на 1,1 миллиона тонн/год за счет применения технологии сухого тушения кокса и улучшения его качества, автоматизации обогрева коксовых печей, а также вывода из работы пяти старых батарей. Помимо снижения выбросов парниковых газов коксовая батарея № 12 обеспечит снижение выбросов опасных и загрязняющих веществ на 11 тысяч тонн/год, то есть общий экологический эффект от этого проекта будет еще большим", – сказал Григорий Щуров.
Он добавил, что для снижения выбросов парниковых газов ММК активно занимается повышением энергоэффективности производственной цепочки и до 2025 года, помимо прочих проектов, планирует провести реконструкцию воздухонагревателей доменных печей и нагревательных печей стана 2000 горячей прокатки, передает "Уралинформбюро".
Ярослава Врубель поделилась опытом ESG-трансформации ММК. Она, в частности, напомнила о том, что Группа ММК поддерживает мировые инициативы в области изменения климата и Цели устойчивого развития Организации объединенных наций. В 2021 году Группа ММК впервые в своей истории провела идентификацию и оценку физических и переходных климатических рисков для Магнитогорского металлургического комбината. В следующем году компания продолжит реализацию проекта по комплексному анализу и оценке климатических рисков в соответствии с требованиями рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD), для ключевых производственных процессов.
Другим важнейшим направлением ESG-трансформации ММК является достижение цели "Ноль травм" и снижение показателя LTIFR до 0,45, который за 2021 году опустился на 6,1% до 0,62. В этом контексте ключевое значение имеют мероприятия по охране труда и промышленной безопасности, а также внедрение новых систем безопасности. В прошлом году ММК расширил автоматизированную систему контроля персонала в опасных зонах с помощью машинного зрения, внедрил систему видеоаналитики для контроля соблюдения требований по безопасности. Кроме того, более 26,5 тысячи работников прошли тренинги по осознанной безопасности, в том числе с использованием VR-технологий. Еще почти 18,5 тысячи сотрудников всех возрастных групп, включая руководителей, специалистов и рабочих стали слушателями различных обучающих программ в рамках развития корпоративной культуры возможностей ММК.
Стоит напомнить, что 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды, в России известный как День эколога. Этот день по праву считают своим профессиональным праздником сотрудники лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК". Для всего комбината это тоже значимая дата, так как постоянное снижение вредного воздействия на окружающую среду, внедрение наилучших доступных технологий являются важнейшими элементами стратегии ММК, обеспечивающими долгосрочное и устойчивое развитие компании. Одно из крупнейших в мире металлургических предприятий планомерно движется по пути реализации инициативы "Чистый город", заявленной в Стратегии развития компании до 2025 года и направленной на радикальное снижение воздействия на окружающую среду.
За последние три десятилетия ММК добился немалых успехов в снижении техногенной нагрузки на окружающую среду. В 2021 году по отношению к 1989 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Магнитогорска сократились на 631 тысячу тонн, или в 4,6 раза. При этом выбросы пыли снизились в 10 раз, бензапирена в 11 раз, а двуокиси серы – более чем в 12 раз. Удельные выбросы загрязняющих веществ уменьшились в 4,9 раз.
По сравнению с 2017 годом комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) снизился в 2,6 раза – с 15,2 до 5,8. Уже по итогам 2018 года Магнитогорск был исключен из списка российских городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Задача, поставленная до 2025 года – снизить КИЗА до уровня менее 5 единиц, что соответствует понятию "Чистый город". В числе ключевых мероприятий, способствующих решению этих задач, – реконструкция газоочистных сооружений кислородно-конвертерного и электросталеплавильных цехов, а также строительство комплекса новой коксовой батареи № 12 и новой доменной печи № 11, оснащенных самыми современными природоохранными объектами. Их запуск позволит вывести из работы устаревшие агрегаты и сократить объем выбросов в атмосферу на 11,3 и 6,6 тысячи тонн в год соответственно.
В 2016-2018 годах комбинат реализовал проект "Реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя" общей стоимостью более 600 миллионов рублей, обеспечив максимальную изоляцию водохранилища от влияния сточных вод комбината. Для развития биологического разнообразия ММК ведет зарыбление водного объекта ценными породами рыб. Немало делается для рекультивации нарушенных земель и ликвидации шлаковых отвалов.