Иностранному бизнесу "настоятельно предложат" передать российские активы
Если они ушли с рынка по политическим мотивам.
Российские власти настоятельно порекомендуют иностранным компаниям передать отечественные активы местным менеджерам. Это необходимо в случае длительного застоя производств из-за приостановки деятельности. "Внутренний план" с перечнем компаний, которые могут принять внешнее управление, уже готов, передает "Уралинформбюро".
"Когда мы говорили [про] внешнее управление - в том числе будут применены такие решения. Цивилизованные пути [передать активы] мы настоятельно предложим. Либо вы тогда примите решение отдать [в управление] местному менеджменту", – цитирует главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова "Интерфакс".
"У нас есть внутренний план по тому, кто и как зайдет на предприятия иностранных концернов, которые примут решение уйти", – добавил министр.
Вопрос о приглашении "других производителей" на мощности иностранных концернов активно не обсуждается, "потому что это некорректно". Но и оставить все в текущей ситуации неопределенности недопустимо, подчеркнул Мантуров. Это может негативно сказаться на рынке вплоть до его провала на "десятки процентов".
Приостановка деятельности зарубежных компаний имеет разные причины. Россия будет ждать возвращения компаний, прервавшихся на восстановление логистики. "Если речь идет о политических мотивах и о том, что их смущает спецоперация и на них давит их политическое руководство, мы ждать точно не будем", – добавил он.
Некоторые иностранные компании, приостановившие деятельность в России, продолжают выплачивать сотрудникам зарплату, но это, по мнению руководителя Минпромторга, имеет свои последствия. "Держать трудовые коллективы в таком состоянии, когда им просто платится зарплата, нельзя. Мы не хотим, чтобы терялась квалификация," – объяснил министр.
Ранее Минпромторг составил список товаров двухсот ушедших из России брендов, которые вернутся на полки магазинов страны – в том числе Apple и Samsung. Смартфоны, компьютерная техника и автомобили будут попадать в страну параллельным импортом – через посредника и без согласия правообладателя.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти
- В России предложили создать фонд для взносов западных компаний, желающих вернуться в страну
- Трамп на год продлил антироссийские санкции США
- Поставки в Россию игровых консолей оказались под запретом