Невеселый молочник: глава уральского молокозавода – о бизнесе на фоне санкций
"Мы испытываем огромный стресс".
Молочная отрасль в Свердловской области оказалась в непростом положении. Вслед за упаковкой выросла стоимость закваски – счет идет на миллионы рублей. Все это с большой долей вероятности может сказаться на кошельке покупателей.
Ситуация настолько неоднозначная, что пора задумываться о новых мерах поддержки, развитии инфраструктуры и оборудования, убежден директор крупного свердловского молочного завода Юрий Окунев. "Уралинформбюро" публикует отрывки из его ответов на вопросы журналистов.
О росте цен и курсе доллара
– Нам тяжело. Очень серьезно выросли цены на многие ингредиенты, даже на те, которые мы не ожидали. Допустим, закваски подорожали в 3-4 раза. Если раньше на них тратили миллион рублей в месяц, то за март потратили четыре миллиона рублей. Сильно выросла в цене упаковка, и не снижается, несмотря на падение курса доллара. Вот сегодня будут переговоры с поставщиками пластиковой упаковки для того, чтобы заставить снизить стоимость. А то доллар вырос, они говорят: давайте считать по долларовому курсу. Мы согласились. Доллар упал, мы говорим: ваши договоренности. Они говорят: нет, давайте доллар зафиксируем на 90-100 рублей, и оплачивайте. Мы передали эти данные в прокуратуру области, пусть разбираются с повышением цен.
Руководитель отметил, что многие поставщики перешли на предоплату, чего раньше не было. "Мы испытываемым огромный стресс. Сырье с начала года выросло на 7-8%. И как будет дальше не понятно", – указал он.
При этом себестоимость продукции выросла на 20%: "Мы понимаем, что март сработали в убыток. Это серьезный звонок. А ведь надо платить зарплаты".
О покупателях и маркировке
– Сейчас покупатели меньше берут йогурты, творожные массы. Потребитель переключается на молоко, масло, классический творог. Серьезно упали продажи сметаны – идет пост, не исключаем, что в связи с ним. В среднем сметана стоит 100 рублей за банку, людям все сложнее покупать ее каждый день или через день. Это печально.
Отрасль ожидала, что с 1 апреля уберут "Честный знак" [национальная система отслеживания товаров]. На маркировку продукции мы потратили гигантское количество денег.
По словам Юрия Окунева, на присутствие в системе предприятие отдает около пяти миллионов рублей в месяц. Всего в Свердловской области порядка 20 заводов. Соответственно, как отмечает эксперт, затраты составляют 45-50 миллионов рублей. И в итоге, говорит директор завода, 60 копеек молочники перекладывают на потребителя – за "марочку", без учета стоимости нанесения.
Он добавил, что QR-коды часто не читаются.
– Бывает, что у бутылки отклеиваются наклейки с ними. Абсолютно легальная продукция порой не может быть реализована. Это прямые убытки. Тут должна быть воля, нужно, чтобы кто-то ограничил эти аппетиты. Миллиарды рублей в год для некоторых лиц падают с неба. Для нас, для отрасли – абсолютно не нужно. У нас есть система "Меркурий", где отражено движение сырья, самой продукции, и этого достаточно.
О господдержке и нехватке сырья
– Подняли региональную молочную субсидию на литр произведенного молока – она была введена еще при Росселе (Эдуард, губернатор Свердловской области 1995–2009. – Прим. ред.) и тогда составляла 3 рубля. Прошли годы – сегодня дали 4 рубля 20 копеек. Но какая инфляция за это время произошла! Этой меры явно недостаточно.
Предприниматель считает, что кредиты по льготной ставке на уровне 5% в рамках поддержки Минсельхоза являются серьезным подспорьем бизнесу.
– Фермеры не идут в банк, так как банк не берет коров в залог, поэтому они идут к нам, и мы даем им кредиты, которые нам субсидируют. Такая система помогает держаться.
При этом производители сталкиваются с проблемой дефицита сырья.
– На сыр молока не хватает. Весь сыр делается не из нашего молока. Не хватает сырья, для этого надо серьезно вкладываться. Рост производства молока идет, но мы в любом случае не дотягиваем до производства молока в советское время, увеличивать до 50% надо. Надо строить и строить фермы, покупать коров, выстраивать сырьевую базу.
Об упаковке и оборудовании
– Мы хотели перейти на картонную упаковку и хорошо, что этого не сделали. Те, кто работает на ней, сейчас столкнулся с дефицитом. Мы не перешли по экологическим основаниям. Оказывается, картонная коробка не разлагается. Есть один завод в России, который ее может перерабатывать. Поэтому мы работаем с ПЭТ-бутылками, они легко перерабатываются во вторсырье.
Он добавил, что предприятие рассматривает возможность вернуться к упаковке в пленке – так проще и дешевле.
Самая большая проблема – оборудование. Надо наладить производство сепараторов в должном качестве. Мы купили сепаратор российский за три миллиона рублей, который мы постоянно мыли, нам надоело – купили немецкий. Стоил в пять раз дороже российского, но у него четкий механизм, моется автоматически. Когда мы говорим об импортозамещении, надо говорить не только об объемах, а о качестве. Если одному заводу отдать выпуск продукции, то качество будет ужасным, а он будет рапортовать, что все выдано.
О госрегулировании
– Мы опасаемся введения госрегулирования цен. Представьте, пакет молока 2,5% по решению регулятора будет стоить 50 рублей. Что произойдет? Сейчас мы покупаем молоко с учетом НДС за 37 рублей, логистика и доставка обходятся еще в 10 рублей, плюс сам производственный процесс и упаковка, в итоге себестоимость 60, с которой мы будем конкурировать. Мы спросим: за чей счет банкет? Если – за наш, мы просто уберем молоко из ассортимента. Или оно будет продаваться в каких-то госмагазинах.
Если Danon уйдет с рынка, это будет удар по отрасли. Правительство будет вынуждено национализировать его мощности. Появится госкорпорация, то и нас национализируют в итоге. Переход "молочки" под госуправление в условно короткой перспективе – да, будет дешевая продукция, но потом все рухнет. Или кто-то будет платить из бюджета? Скорее, мы с вами будем оплачивать через налоги.
Прогнозы
– Снижение переработки в апреле составило 15%. Такая ситуация у Ирбитского молочного завода в том числе. Люди будут меньше есть, – предупредил предприниматель.
О строительстве нового завода, о котором говорилось еще в 2021 году, речь больше не идет. Дальше чем на месяц ничего прогнозировать нельзя, констатировал он.
– Встречался с производителем сырного продукта. Он говорит, что наступает его время, так как стоимость традиционного сыра будет гораздо выше. Как только станет возможен переход к другому уровню потребления, станет понятно, где дно. В таких условиях главное – не мешать бизнесу.
После выхода публикации пресс-служба Центра развития перспективных технологий (оператор маркировки товаров) предоставила редакции комментарий: "Система цифровой маркировки внедряется в России для борьбы с нелегальным оборотом продукции. Показательно, что ярым противником маркировки является один из самых заметных нарушителей в молочной сфере".
В сообщении отмечается, что "именно у "Талицкого молока" Россельхознадзор выявил в начале апреля почти 600 тонн фальсифицированного масла". Позднее данное сообщение Россельхознадзора опровергалось свердловскими властями.
По данным оператора, система маркировки "Честный знак" регулярно выявляет массовые нарушения при производстве молочной продукции. За первые два месяца 2022 года российские предприятия молочной отрасли допустили 3,182 миллиона нарушений в сфере маркировки товаров и разрешительной документации. Только по предварительным оценкам, их общая сумма эквивалентна 3,2 миллиарда рублей.
Еще в сюжете: Есть мнение!
- Уральский юрист предупредил о возможных проблемах с электронными повестками из военкоматов
- Эксперт объяснил связь расстрела в супермаркете с предвыборной кампанией в США
- Ментальная война, или секспросвет глазами сенатора
- "Нас превратили в приложение к поликлинике". Врачи екатеринбургской скорой высказались о работе
- Екатеринбургский врач описал дальнейшую жизнь россиян с коронавирусом