В России могут ввести твердые цены на стройматериалы
Но только для строек соцобъектов.
Российские строительные эксперты предложили установить "эталонные" цены на материалы для государственных строек. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Всероссийский центр национальной строительной политики (ВЦНСП).
Поводом к инициативе стало резкое удорожание стройматериалов, прежде всего металлопроката, древесины, теплоизоляционных материалов. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", рост их стоимости в 2021 году варьировался в регионах в среднем от 15 до 100%.
В связи с этим руководство ВЦНСП направило в Минстрой РФ предложение использовать при строительстве социальных и спортивных объектов, школ, детсадов и больниц фиксированные цены на стройматериалы. Разработкой "эталонных" цен будет заниматься Единый федеральный центр поставщика.
Как пояснил "Известиям" председатель ВЦНСП, губернатор Тюменской области Александр Моор, ключевыми задачами Центра станут расчет себестоимости материалов, контроль за рынком, обеспечение потребности госстроек. Для создания центра можно в том числе использовать материально-техническую базу остановивших свою деятельность в РФ иностранных компаний, например, IKEA, OBI, считает Моор.
Согласно задумке авторов инициативы, "эталонная" цена будет рассчитываться исходя из показателей себестоимости материала, расходов на логистику в определенный регион и "20-25% чистой прибыли". В данный момент накрутка бизнеса может достигать 200-300%. "Остальным участникам рынка придется ориентироваться на установленные цены", – цитирует издание руководителя ВЦНСП.
По мнению девелоперов, предложенная мера сработает в том случае, если установленная государством цена будет "оперативно и постоянно обновляться по максимально широкому кругу поставщиков и производителей".
При этом представители стройбизнеса опасаются, что компании, ранее работавшие с госзаказом, после ввода фиксированных цен переключатся на частный сектор, а "негосударственные" стройки резко подорожают.