Уходишь из России – жди в гости прокурора. Проверят каждую компанию
На соблюдение трудового законодательства.
В России усилят надзор за компаниями, заявившими об уходе с отечественного рынка. В частности, будет оцениваться, насколько четко они соблюдают действующее законодательство. Такое поручение подчиненным "в целях обеспечения интересов добросовестных предпринимателей и работников организаций" дал генпрокурор Игорь Краснов, сообщает "Уралинформбюро".
"Прокурорами установлен жесткий контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе условий трудовых договоров, порядком выплаты заработной платы и определением ее размера, исполнением взятых на себя обязательств перед контрагентами, а также обязательств перед Российской Федерацией", - отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры.
Особое внимание уделено соблюдению прав социально уязвимых сотрудников: лиц с ограниченными возможностями, беременных, родителей с малолетними детьми, людей предпенсионного и пенсионного возраста.
Игорь Краснов подчеркнул, что факты одностороннего отказа от обязательств со стороны зарубежных компаний будут жестко пресекаться. Также ведомство сделает все возможное, чтобы не допустить злоупотреблений в связи с ограничением поставок товаров на российский рынок.
Каждый факт прекращения деятельности будет оценен с точки зрения наличия признаков фиктивного и (или) преднамеренного банкротства.
Между тем в России, по данным СМИ, составлен список из 59 компаний, которые заявили о прекращении работы в стране "без предоставления гарантий потребителям". Речь идет о таких брендах, как Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие. В России активно обсуждается судьба отечественных подразделений этих компаний, звучат даже предложения о национализации.
Вероятность национализации зарубежных активов оценили уральские эксперты.
Иностранные компании начали массово заявлять о прекращении бизнеса в России в ответ на проведение ВС РФ спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти
- В России предложили создать фонд для взносов западных компаний, желающих вернуться в страну