IKEA и IBM попали в список претендентов на национализацию
В нем уже более 50 компаний.
Десятки иностранных компаний могут быть национализированы в России. Список подготовлен организацией "Общественная потребительская инициатива". Он уже направлен в правительство и Генпрокуратуру.
В него вошли 59 фирм, заявивших о прекращении работы в РФ "без предоставления гарантий потребителям": Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие, сообщает "Уралинформбюро".
Ожидается, что перечень будет расширяться. К работе над ним будут подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый – в своей компетенции. В отношении попавших в него компаний будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры, пояснил "Известиям" глава организации "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов.
По его словам, у власти сформировалась единая позиция на счет того, что иностранный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России.
"Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере", - отметил Олег Павлов.
Ранее Минэкономразвития РФ предложило вводить внешнее управление в покинувших отечественный рынок компаниях, как минимум на четверть принадлежащих иностранным лицам. В ведомстве подчеркнули, что российское правительство намерено сохранить рабочие места.
Ряд экспертов считают заявления представителей российской власти и общественников элементом ответного давления на иностранный бизнес.
В США готовы дать зеркальный ответ при конфискации Москвой активов западных компаний, уходящих с рынка РФ. Об этом в ходе брифинга 9 марта заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
"Я думаю, что речь шла о возможной конфискации активов частного сектора России в отношении компаний, которые решили оставить свой бизнес в стране. Очевидно, мы этому не способствовали, хотя и приветствовали действия ряда компаний, но это не то чтобы мы исподтишка подначивали бы их к таким действиям. Если бы они [власти РФ] предприняли подобные действия, я уверена, что мы ответили бы соответствующе, но на данный момент ничего не произошло", - сказала она.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти
- В России предложили создать фонд для взносов западных компаний, желающих вернуться в страну
- Трамп на год продлил антироссийские санкции США
- Поставки в Россию игровых консолей оказались под запретом