В Госдуме обсуждают введение льготной ипотеки под 5%

Коснется лишь жилья с нибольшой стоимостью "квадрата".

Российские парламентарии предложили выдавать льготную ипотеку под 5% на "массовые" новостройки. Данная мера поможет увеличить долю доступного жилья в первичном секторе и сдержать рост цен на квадратный метр. В ближайшее время инициатива депутатов будет направлена вице-премьеру Марату Хуснуллину.

На фоне масштабного экономического кризиса из-за западных санкций Центробанк поднял ставку до 20% годовых, что повлечет за собой рост ипотечной ставки до уровня заградительной (недоступной для рядового заемщика). Так, в начале марта Сбербанк поднял среднюю ипотечную ставку до 18% годовых, напоминает "Уралинформбюро".

Из-за удорожания ипотеки упадет спрос на жилье на первичном рынке, сократятся объемы ввода новостроек. Предложение народных избранников призвано сгладить последствия кризиса для строительной отрасли.

Чтобы ипотека под 5% стала возможной, необходимо обязать Центробанк принимать под залог высоконадежные ипотечные портфели банков-кредиторов (они формируются за счет платежей от уже выданных гражданам ипотечных кредитов). В то же время ЦБ предложено выдавать займы банкам под не более 2%, а кредитным организациям позволят устанавливать наценку до 3%, рассказал "Известиям" зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Предполагается, что такая ипотека будет распространяться лишь на новостройки "со стоимостью "квадрата" не более цены, установленной Минстроем". Речь идет о так называемом "нормативе стоимости одного квадратного метра жилой площади", который определяется Минстроем РФ на каждый квартал.

Данный показатель применяется при оценке имущественного положения граждан при предоставлении социального жилья, а также при строительстве домов для детей-сирот.

Согласно приказу Минстроя РФ от 17 декабря 2021 года, в первой половине 2022 года цена "нормативного квадрата" составляет в среднем 69,2 тысячи рублей, но может варьироваться в зависимости от региона.

Под предлагаемые условия подходит незначительное число новостроек в России, заявил "Известиям" президент группы компаний "Основа" Александр Ручьев. Однако в Госдуме уверены, что такая поддержка строительной отрасли "даст колоссальный мультипликативный эффект", позволит сохранить и создать миллионы рабочих мест.

Еще в сюжете: Россия под санкциями

Актуальное