В Госдуму внесен законопроект о запрете захоронения вторсырья
С начала следующего десятилетия.
С 2030 года в России могут запретить захоронение вторичного сырья, а его раздельное накопление для переработки станет обязательным. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с председателем комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным. Поправки в части регулирования обращения с вторичными ресурсами предлагается внести в законы "Об отходах производства и потребления" и "Об охране окружающей среды" передает "Уралинформбюро".
"Документом предлагается установить новые понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье", а также планируется запретить захоронение вторичных ресурсов с 2030 года. При этом раздельное накопление или передача в пункты сбора отходов будет обязательным для всех. А юридические лица и индивидуальные предприниматели, согласно законопроекту, будут самостоятельно заниматься утилизацией вторичных ресурсов или передавать их другим лицам для утилизации", – говорится в сообщении пресс-служба Минприроды РФ.
Также предполагается ввести новую статью – о требованиях при обращении с побочными продуктами производства. Согласно ней, компании и предприниматели будут сами определять являются ли вещества и предметы отходами или побочными продуктами производства. Последние предлагается использовать в течение трех лет. При этом некоторые материалы и вещества не смогут быть признанными побочными продуктами производства в соответствии с утверждаемыми правительством страны перечнями.
"Законопроектом также предлагается устанавливать перечни видов товаров и работ, производство и выполнение которых допускается только с использованием определенной доли вторичных ресурсов в их составе, и в отношении которых будет осуществляться стимулирование деятельности по производству или выполнению, а также видов продукции, производство и использование которой не допускается, если при этом образуются неперерабатываемые или трудноперерабатываемые отходы", – подчеркивают в Минприроды.
Также по теме: "Муки переработки"
Реформа обращения с отходами стартовала в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и заметно сократить объемы захоронения на полигонах отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" должны появиться 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. К 2030 году на сортировку планируется отправлять все бытовые отходы, а захоранивать лишь половину из них.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку