Сдирать катоды на КМЭЗе поручат роботам
Умную машину "поселили" в новом цехе электролиза меди.
На Кыштымском медеэлектролитном заводе (КМЭЗ, входит в Группу "Русская медная компания") завершен монтаж роботизированной катодосдирочной машины японского производителя MESCO. От аналогов ее отличают высокая скорость и усовершенствованная автоматизация.
Оснащенная девятью роботами линия катодосдирки разместилась в строящемся цехе электролиза меди. Её запуск позволит обрабатывать в два раза больше матриц, чем ранее. Машина будет взвешивать каждый катод, анализировать качество катодных листов, проверять специальным сканером матрицы и подбивать их боковые обрамления, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК.
Машина оснащена функцией автоматического пробоотбора катодной меди и тремя прессами для придания катодам нужной формы. Роботизирован даже процесс распечатывания и наклейки этикеток на пакеты с продукцией. При этом для управления многофункциональным комплексом достаточно одного оператора.
Для усовершенствования автоматизации каждой матрице будет присвоен собственный QR-код. Сканеры машины будут считывать их, контролируя качество работы матриц.
Ранее в рамках техперевооружения катодного производства были установлены японские машины промывки анодных остатков и подготовки анодов. Начало пуско-наладочных работ запланировано на весну 2022 года. Ввод в эксплуатацию первой очереди строящегося цеха электролиза меди должен состояться также в этом же году.
АО "КМЭЗ" – одно из старейших металлургических предприятий Урала, основанное в 1757 году промышленником Никитой Демидовым. В 2004 году завод вошел в состав Группы РМК. Инициированное РМК полное техническое перевооружение КМЭЗа позволило увеличить мощности по выпуску катодной меди и медной катанки, повысить экологическую безопасность и освоить производство инновационной продукции.
Сегодня завод занимается электролитическим рафинированием меди с получением медных катодов марки М00k и медной катанки класса А, а также драгоценных металлов. Производительность составляет порядка 140 тысяч тонн медных катодов и 140 тысяч тонн медной катанки в год. В 2021 году на КМЭЗе было запущено единственное в России производство медной электролитической фольги толщиной 9-105 микрон. Мощность цеха - 1,2 тысячи тонн в год.