90 огненных лет: ММК отмечает юбилей

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Впереди новые цели.

1 февраля флагману российской черной металлургии – Магнитогорскому металлургическому комбинату – исполнилось 90 лет. Именно в этот в 1932 году первая домна Магнитки выдала первый чугун. До сих пор предприятие, оставившее яркий след в отечественной истории, продолжает вносить значимый вклад в экономику России, обеспечивая потребности базовых отраслей промышленности.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", за 90 лет комбинат произвел 663 миллиона тонн чугуна, 856 миллионов тонн стали и 706 миллионов тонн проката.

"За этими тоннами - богатая и славная история нашей страны и труд нескольких поколений магнитогорских металлургов. Их мастерство и преданность делу и определили право Магнитогорска носить высокое звание Города трудовой доблести, – отметил в своем поздравительном обращении к металлургам Магнитки председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, – Сегодня ММК по праву входит в число крупнейших металлургических компаний России и мира, успешно решает производственные, экологические и социальные задачи, реализует уникальные масштабные проекты и с уверенностью смотрит в будущее".

Последние 20 лет ММК реализует долгосрочные программы технического перевооружения, направленные на модернизацию действующих производств и строительство новых мощностей, ориентированных на выпуск высокомаржинальной продукции. Современные высокопроизводительные комплексы позволили компании стать лидером в поставках металлопродукции для трубной отрасли страны, автомобиле- и судостроения, занять ведущие позиции на рынке премиальных видов продукции.

В рамках долгосрочной Стратегий развития на период до 2025 года в ПАО "ММК" уделяется большое внимание развитию работы с клиентами, повышению операционной и функциональной эффективности бизнеса, реализации стратегии цифровизации, а также укреплению различных аспектов устойчивого развития и, прежде всего, экологической повестке.

По словам председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова, в 2025 году должно завершиться строительство самой мощной на комбинате домны №11 производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год, которая будет возведена по наилучшим доступным технологиям и в соответствии с самыми современными экологическими стандартами. Ее пуск позволит вывести из работы сразу три старые печи. Вместе с экологическим эффектом от новой аглофабрики №5 и коксовой батареи №12 это позволит компании достичь ключевой цели в области экологии – снижения комплексного индекса загрязнения атмосферы в Магнитогорске до 5 единиц, что будет соответствовать состоянию "Чистый город".

ММК уделяет большое внимание и вопросам климатических изменений, планируя снизить выбросы парниковых газов в атмосферу до уровня 1,8 тонны CO₂ эквивалента на тонну стали к 2025 году. Этому будет способствовать, в том числе, внедрение на новой доменной печи №11 технологии использования синтез-газа, способствующей декарбонизации.

Актуальное