Построенный с нуля авиаракетоносец Ту-160М встал на крыло

Фото: Объединенная авиастроительная корпорация

Полет продлился полчаса.

12 января совершил первый полет первый изготовленный в России по восстановленной технологии стратегический ракетоносец Ту-160М. Летные испытания прошли на аэродроме Казанского авиационного завода – филиала "Туполев" Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Экипаж летчиков-испытателей на высоте 600 метров около 30 минут проверял устойчивость и управляемость машины в воздухе, сообщает "Уралинформбюро".

Программа воспроизводства "Белых лебедей" в модернизированном облике Ту-160М развернута по решению президента РФ Владимира Путина, напомнили в пресс-службе Ростеха. В сжатые сроки была оцифрована конструкторская документация на самолет, восстановлена технология вакуумной сварки титановых изделий, возобновлено производство агрегатов планера, сформирована новая кооперация из передовых предприятий в области металлургии, авиа-, машино- и приборостроения, основная часть которых входит в ГК Ростех.

"Большую роль в восстановлении производства уникальных самолетов сыграла модернизация Казанского авиационного завода: было обновлено оборудование цехов, летно-испытательная база, запущена в работу крупнейшая в мире установка электронно-лучевой сварки и вакуумного отжига титана. Сегодня мы видим значительные перспективы для платформы Ту-160: дальнейшее развитие позволит использовать ее для новых видов вооружения, в том числе перспективных", - подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь назвал принципиальной важностью сегодняшнего события то, что новая машина полностью построена заново, с нуля. Ее системы и оборудование обновлены и модернизированы на 80%, в том числе с использованием цифровых технологий.

Ту-160 ("Белый лебедь") - самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла.