"Транснефть – Сибирь" запустила новую автоматизированную станцию смешения нефти в Югре

Фото: пресс-служба АО "Транснефть - Сибирь"

Ее мощность - до 31 миллиона тонн в год.

АО "Транснефть – Сибирь" завершило строительство и ввело в эксплуатацию автоматизированную станцию смешения нефти (АССН) на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Южный Балык" Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов (ХМАО-Югра).

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, станция обеспечивает автоматизированное управляемое смешение нефти и равномерный поток по уровню содержания серы при формировании основных грузопотоков нефти по системе магистральных трубопроводов в соответствии со "Схемой нормальных (технологических) грузопотоков нефти". Технологические мощности АССН позволяют смешивать до 31 миллиона тонн нефти разного класса в год. В эту цифру входят 9,3 миллиона тонн сернистой нефти в год для транспортировки по МН Усть-Балык – Омск и 21,7 миллиона тонн малосернистой нефти для перекачки по МН Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, Нижневартовск – Курган – Куйбышев и Сургут – Полоцк.

К возведению АССН приступили в октябре 2020 года в рамках программы технического перевооружения и реконструкции предприятия. За год была построена совмещенная насосная станция смешения/подкачки нефти на открытой площадке с четырьмя вертикальными электронасосными агрегатами производства АО "Транснефть Нефтяные Насосы" (Челябинск). Каждый из них способен прокачать 36 тысяч кубометров нефти в сутки. На открытой площадке смонтированы узлы регулирования давления расхода сернистой и малосернистой нефти с максимальным рабочим давлением 1,6 МПа. Также установлен модульный блок-бокс, включающий комплектную трансформаторную подстанцию и щит станций управления.

Фото: пресс-служба АО "Транснефть - Сибирь"

По территории ЛПДС "Южный Балык" проложено 4,2 километра технологических трубопроводов и свыше 105 километров кабельных линий, в том числе 71 километр кабельной продукции автоматизации и 34 километра внутриплощадочных электросетей. Оперативный контроль расхода на напорных трубопроводах насосов осуществляют ультразвуковые расходомеры. Существующие оперативные системы измерений количества и показателей качества нефти (ОСИКН) ЛПДС "Южный Балык" дополнены поточными серомерами. Оборудование автоматизированных систем управления технологическим процессом оснащено отечественным программным обеспечением.

Актуальное