Энергоменеджмент уральских предприятий ЕВРАЗа соответствует международному стандарту
Подтвердили аудиторы.
ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат и ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат получили сертификаты компаний Bureau Veritas (Бюро Веритас Сертификейшн Русь) и "Ростехсерт" о соответствии системы энергоменеджмента требованиям новой версии международного стандарта ISO 50001. Это подтверждает экологически ответственный подход компании.
ЕВРАЗ КГОК успешно прошел внешний первичный аудит производственных, управленческих и вспомогательных процессов, а ЕВРАЗ НТМК – ресертификационный инспекционный аудит.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕВРАЗа, эксперты Bureau Veritas дали высокую оценку соответствию документации требованиям законодательства РФ и систему энергоменеджмента на комбинатах. Она встроена в общую бизнес-систему холдинга, предполагает постоянное развитие и полностью отражает принципы международного стандарта.
"Уральские предприятия первыми в ЕВРАЗе подтвердили соответствие энергоменеджмента международному стандарту. На ЕВРАЗ НТМК система энергетического менеджмента была внедрена и впервые сертифицирована еще в 2017 году. Раз в три года она проходит ресертификацию, еще раз в год – надзорные аудиты. ЕВРАЗ КГОК за год сумел добиться высокой степени внедрения системы энергоменеджмента по требованиям стандарта ISO 50001. Аудиторы особенно отметили этот факт, так как многие предприятия добиваются такого результата несколько лет", – отметил директор по энергетике дивизиона "Урал" Денис Корякин.
После внедрения системы энергоменеджмента ЕВРАЗ НТМК удалось снизить затраты на закупку энергоресурсов более чем на 800 миллионов рублей, а также существенно сократить нагрузку на экологию. Контрагентам ресертификация гарантирует приобретение продукции, при производстве которой используется оптимальная доля энергоресурсов.
ISO 50001-2018 – международно-признанный стандарт в энергетической сфере. Он максимально интегрируется с другими системами менеджмента, так как в нем собраны предложения для повышения энергоэффективности от лучших специалистов из 60 стран. Стандарт позволяет достичь реальной экономии на платежах за топливно-энергетические ресурсы, снизить себестоимость выпускаемой продукции, проанализировать риски, улучшить возможности.