Российские виноделы пригрозили ростом цен на свою продукцию
Слишком дорого обходятся виноградники.
Российские виноделы предупреждают о возможном подорожании продукции. За последние три года затраты на закладку виноградников выросли почти в полтора раза - из-за скачка цен на металлоконструкции, импортные саженцы, пестициды и прочее. Сейчас создание одного гектара виноградника с плотностью посадки четыре тысячи саженцев обходится в 2,5 миллиона рублей, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование "Винного гида России" от Роскачества.
Предусмотренная властями господдержка в виде субсидирования до 80% затрат на закладку виноградников покрывает лишь порядка 50% инвестиций, сетует владелец крымской винодельни Andryus Yutsis Андрюс Юцис.
Дорожает и подходящая для высадки винограда земля. По словам экспертов, в Краснодарском крае за последний год стоимость угодий выросла практически вдвое, а в Крыму - в 2,5-3 раза.
Сегодня крупнейшим владельцем виноградников в России считается "Кубань-вино": компании принадлежат 8,5 тысячи гектаров, у "Фанагории", "Массандры", "Абрау-Дюрсо", "Инкермана" - от 3 тысяч гектаров. Всего на 2020 год в России, по данным Минсельхоза, насчитывалось 96,75 тысячи виноградников.
По подсчетам экспертов Роскачества, у крупных предприятий с виноградниками площадью от 1 тысячи гектаров себестоимость производства может составить 20-25 рублей за бутылку, а у небольших хозяйств превысить 100 рублей за бутылку, передает "Уралинформбюро".
В Минсельхозе подчеркивают, что для виноградарей предусмотрены разные меры поддержки, включая компенсацию затрат на закладку и уход, мелиорацию, льготное кредитование, гранты и прочее. В Роскачестве считают, что подспорьем может стать распространение мер поддержки и на виноградники из импортных саженцев.
По данным Минсельхоза, в январе-июле производство российских тихих вин увеличилось на 2,57% и составило 17,16 миллиона декалитров, выпуск игристых при этом снизился на 28,46% - до 4,61 миллиона декалитров.