Сбер и Газпромбанк предоставят РМК кредит на 195 млрд рублей

Фото: департамент информационной политики РМК

На финансирование разработки Малмыжского месторождения меди.

Договор синдицированного кредита для финансирования проекта Русской медной компании по разработке Малмыжского месторождения меди в Хабаровском крае заключили Сбер, Газпромбанк и Группа РМК. Соответствующий меморандум был подписан вице-президентом, директором департамента ключевых клиентов Сбербанка Ольгой Харламовой, заместителем председателя правления Газпромбанка Алексеем Белоусом и вице-президентом по финансам АО "Русская медная компания" Максимом Щибриком в ходе Восточного экономического форума.

Финансирование предоставляется ООО "Амур Минералс" (входит в Группу РМК) для реализации инвестпроекта по разработке Малмыжского медного месторождения и строительству в Хабаровском крае горно-обогатительного комбината, состоящего из четырех производственных линий суммарной мощностью переработки 90 миллионов тонн руды в год.

"Сбер и РМК эффективно сотрудничают много лет, мы с готовностью поддерживаем новые проекты партнера, которые направлены как на повышение производительности и укрепление позиций группы на рынке, так и на развитие медной отрасли в целом. Данный проект — самый крупный и значимый в истории наших отношений. Общая сумма синдицированного кредита составляет 195 миллиардов рублей, из которых 97,5 миллиарда рублей — 50% от всего кредита — предоставит Сбер. Реализация проекта станет мощным драйвером развития экономики Хабаровского края, увеличит российский экспорт меди и создаст несколько тысяч рабочих мест, ведь проектируемый горно-обогатительный комбинат будет самым мощным в стране. Мы будем рады дальнейшему развитию отношений с группой по новым проектам", - отметила вице-президент Сбербанка, директор департамента ключевых клиентов Ольга Харламова.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, "Малмыжское" — месторождение мирового класса. По результатам проведенной доразведки его запасы оцениваются в 8,32 миллиона тонн меди и 347 тонн золота. Заявленный бюджет проекта - порядка 248 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться в формате мультивалютного синдицированного кредита сроком на 12,5 лет на 195 миллиарда рублей.

"С Русской медной компанией нас связывает тесное сотрудничество на протяжении 16 лет. За это время банком было профинансировано большое количество сделок, среди которых выделю крупнейшие проекты РМК — строительство Михеевского и Томинского ГОКов. РМК – один из крупнейших заемщиков Газпромбанка, а банк, в свою очередь, является крупнейшим кредитором Группы. Мы рады принять участие в финансировании разработки Малмыжского месторождения меди – крупнейшего проекта, имеющего стратегическое значение и для Хабаровского края, и для медной отрасли в целом. Мы находимся на пороге нового этапа укрепления экономической безопасности страны в области добычи полезных ископаемых. Благодаря опыту команд инициатора, а также участников синдиката Проект был наилучшим образом структурирован и, полагаю, будет реализован в запланированные сроки в рамках установленного бюджета", - подчеркнул заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус.

В результате реализации проекта объем производства медного концентрата Группы РМК вырастет вдвое. ООО "Амур Минералс" будет производить 1,4% от общемирового объема меди. В настоящее время в России выпускается и перерабатывается медный концентрат, содержащий 900 тысяч тонн меди, экспортируется медный концентрат, содержащий 60 тысяч тонн меди. Реализация проекта РМК на Малмыжском месторождении позволит нарастить текущее производство меди в медном концентрате в России почти на 30%.

"Разработка Малмыжского месторождения – вклад РМК в укрепление отечественной цветной металлургии и развитие Дальнего Востока России. Это самый масштабный проект в истории компании, который выведет РМК в лидеры медной отрасли страны. Здесь мы применим передовые технологии от ведущих мировых поставщиков и успешный опыт, приобретенный РМК при реализации знаковых горнодобывающих проектов. Участие в финансировании разработки Малмыжского медного месторождения ведущих банков России является подтверждением высокой оценки стратегии Группы РМК и результатов, которых достигла компания за 17 лет развития. Благодаря синдицированному кредиту Сбербанка и Газпромбанка наш новый совместный проект получает необходимый ресурс для реализации с достижением целевых бизнес-показателей. Это обеспечит поступление в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 297 миллиарда рублей в течение всего периода работы будущего горнодобывающего предприятия", - вице-президент по финансам Русской медной компании Максим Щибрик.

Рамочные условия финансирования данного проекта были подписаны в ходе ВЭФ-2019. Теперь они детализированы и скорректированы.

Актуальное