ЦБ описал, как глобальный финансовый кризис может ударить по России

Потрясения возможны в 2023 году.

Банк России включил в число альтернативных сценариев возможность наступления в 2023 году глобального финансового кризиса. Об этом говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики до 2024 года.

"В 2023 году мировая экономика может столкнуться с глобальным финансовым кризисом, сопоставимым по масштабам с кризисом 2008-2009 годов", – отмечается в документе.

Данный сценарий предполагает волатильность на финансовых рынках в 2022 году. В этом случае быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США может привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств. В результате 2023 год может начаться с массовых продаж активов на финансовом рынке и обострения долговых проблем в странах с формирующимися рынками, особенно в тех, которые накопили значительные долги в иностранной валюте, передает "Уралинформбюро".

Такой финансовый кризис, считают в Банке России, приведет к спаду отечественной экономики в 2023 году на 1,4-2,4%. При этом восстановление растянется на несколько кварталов.

"Однако уже к 2024 году темпы прироста российской экономики достигнут 3-4%", – подчеркивается в прогнозе.

Актуальное