Россия и Казахстан договорились о разработке Тарутинского месторождения меди

Фото: департамент информационной политики РМК

Подписано межправительственное соглашение.

Правительства России и Казахстана заключили соглашение об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медных руд на Тарутинском месторождении в Челябинской области. Документ был подписан главой Минприроды РФ Александром Козловым и его казахстанским коллегой Магзумом Мирзагалиевым 18 августа в рамках визита российского премьера Михаила Мишустина в Казахстан.

Тарутинский участок медных руд находится на территории Чесменского района Челябинской области. Его восточная граница проходит вдоль госграницы с Казахстаном. Владельцем лицензии является ООО "Восточный базис" (входит в Группу "Русская медная компания"). Общая площадь лицензионного участка - 1,81 квадратного километра. Утвержденные балансовые запасы руды составляют 4,583 миллиона тонн, меди – 63,7 тысячи тонн, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК.

"Недропользование – это фундамент российской экономики, мощная база для высокорентабельных инвестиционных проектов, которые создают новые рабочие места для жителей. Разработка Тарутинского месторождения даст дополнительные налоговые поступления в бюджет региона на сумму 2,4 миллиарда рублей. Это соглашение расширяет и межрегиональное сотрудничество России и Казахстана. В частности, будет проводиться геологическое изучение участка недр, разведка полезных ископаемых. В рамках программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов" мы уделяем особое внимание увеличению объемов геологорадведки – что также является для нас приоритетом в работе", отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Разрабатывать Тарутинское месторождение планируется открытым способом производительностью 750 тысяч тонн руды в год в течение 9,5 лет. Для дальнейшей переработки руда будет отправляться автотранспортом на обогатительную фабрику АО "Михеевский ГОК" (входит в Группу РМК). Реализация проекта обеспечит 350 новых рабочих мест.

"Освоение Тарутинского месторождения – уже второй инвестиционный проект, который реализует РМК в рамках соглашений о приграничном сотрудничестве между Россией и Казахстаном. Опыт показал, что такой формат взаимодействия эффективен и несет пользу экономикам наших государств. Подписание соглашения позволит РМК реализовать проект, который придаст дополнительный импульс развитию Челябинской области. В строительство рудника и объектов инфраструктуры на Тарутинском месторождении РМК инвестирует 1,2 миллиарда рублей", - прокомментировал президент РМК Всеволод Левин.

Владеющее лицензией на Тарутинский участок ООО "Восточный базис" вошло в состав Группы РМК в 2018 году в результате сделки с компанией "Полиметалл". По ее условиям южноуральское месторождение "Полиметалла" было обменяно на месторождение Восточно-Тарутинское в Казахстане, принадлежавшее Группе РМК. В результате сделки "Полиметалл" получил 85% в ТОО "Тарутинское", владеющем лицензией на разработку золотомедного месторождения Восточно-Тарутинское. В обмен на это РМК были переданы 100% в ООО "Восточный базис", которому принадлежит лицензия на разработку золотомедного месторождения Тарутинское в Челябинской области.
Сделка обеспечила выгоды для обеих сторон за счет улучшения логистики между месторождениями и перерабатывающими фабриками. Восточно-Тарутинское расположено на той же (казахстанской) стороне границы, что и перерабатывающая фабрика Варваринского месторождения "Полиметалла", а Тарутинское находится примерно в 30 километрах от Михеевского ГОКа.

Стоит отметить, что РМК уже несколько лет занимается освоением приграничного месторождения "Весенне-Аралчинское", южная часть которого расположена в Хромтауском районе Актюбинской области Казахстана, а северная — в Домбаровском районе Оренбуржья. Лицензиями на добычу меди как на казахстанской, так и на российской сторонах месторождения владеют два предприятия компании, которые ведут добычу независимо друг от друга. Руда с казахстанской части отрабатывается ТОО "Актюбинская медная компания", а руда с российской обеспечивает загрузку обогатительной фабрики АО "ОРМЕТ". Особенность географического расположения Весенне-Аралчинского месторождения потребовала мер на межгосударственном уровне для достижения договоренностей об условиях освоения запасов со стороны Казахстана и России. Межправительственное соглашение было подписано в 2014 году.

Актуальное