Проекту мусоросжигания в России грозит сокращение
Зачем столько заводов?
Минэнерго России назвало избыточным для страны проект строительства 25 мусоросжигательных теплоэлектростанций (МТЭС). Мнение министерства зафиксировано в апрельском протоколе ведомственного совещания.
Ранее госкорпорации Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ договорились создании не менее 25 "заводов энергетической утилизации отсортированных твердых коммунальных отходов" в дополнение к 5 предприятиям, которые уже строятся в Подмосковье и Татарстане. По одной из оценок, на проект необходимо 1,3 триллиона рублей.
В Минэнерго настаивают на сокращении не менее чем вдвое планируемых мощностей МТЭС, пишут "Ведомости". Там считают, что в таких заводах нет необходимости "исходя из прогнозируемых объемов отходов" в регионах, где предполагается их создание. Также в министерстве подчеркнули, что "строительство рассматриваемых объектов генерации избыточно" с точки зрения текущего энергобаланса, передает "Уралинформбюро".
По мнению Минэнерго, МТЭС необходимы лишь как одно из решений в мусорной сфере.
Стоит напомнить, что ранее профильный вице-премьер Виктория Абрамченко посчитала проект создания на территории России таких заводов требующим существенной доработки. Кроме того, эксперты выяснили, что предприятия позволять утилизировать не более 15-18% отходов страны.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку
- Три компании оштрафованы из-за мусорного коллапса в Свердловской области
- Лицам с иностранным гражданством хотят запретить зарабатывать на российском мусоре
- Компании "Рифей" грозит штраф за невыгодные условия договора на вывоз мусора
- Путин спросил у Мантурова, где мусоросжигательные заводы