Грязный российский бизнес хотят лишить дивидендов

Фото: МЧС РФ

Власти усвоили "уроки" Усольехимпрома и ЦБК.

В России могут ограничить выплату дивидендов для компаний, решивших не ликвидировать причиненный их деятельностью вред окружающей среде.

Доработать соответствующие поправки в законодательство к 1 марта Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам поручила вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщает "Уралинформбюро".

В законопроекте будут предусмотрены меры по предоставлению собственниками промпредприятий финансовых гарантий по соблюдению требований в области охраны окружающей среды. Поступающие в бюджет от компаний экологические платежи предлагается аккумулировать и расходовать на ликвидацию объектов накопленного вреда. Среди прочего рассматриваются такие финансовые механизмы, как банковские гарантии, страхование, создание ликвидационных фондов самими компаниями, отметила в разговоре с РБК представитель вице-премьера Марта Галичева.

Еще одна предполагаемая мера - "механизм ограничения на выплату дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по долям (паям), распределение прибыли между учредителями в случае невыполнения обязательств по соблюдению требований в области охраны окружающей среды". Детали данного механизма не раскрываются.

Эксперты считают такую идею радикальной и прогнозируют сложности с куплей-продажей таких предприятий.

Механизмы для предупреждения появления заброшенных опасных объектов, как Байкальский ЦБК или завод Усольехимпром в Иркутской области, разрабатываются по поручению главы государства Владимира Путина.

Сейчас в законодательстве есть лазейка, позволяющая отказываться от производственных мощностей без ликвидации вреда и вывода из эксплуатации. Поэтому нужно создать прозрачное правовое регулирование, которое будет предусматривать ответственность собственников, финансовые механизмы для ликвидации вреда, административные меры и так далее.

В России к Глобальному договору ООН - международной инициативе в сфере социальной ответственности бизнеса, предъявляющей требования и к защите окружающей среды - присоединились более 30 компаний, в том числе нефтегазовые, металлургические и химические гиганты.

Экологический вопрос обострился в России в том числе после масштабного разлива дизельного топлива, произошедшего на Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020 года. Ущерб, причиненный природе "Норникелем" был оценен в 148 миллиардов рублей, в итоге компанию оштрафовали на 146 миллиардов.

На ликвидацию экологической катастрофы в Иркутской области, в отличие от норильского ЧП, огромные деньги приходится вкладывать из госбюджета. Там на заброшенных мощностях Усольехимпрома постепенно истлевают старые емкости с опасными химикатами - речь идет о сотнях тонн ртути. В регионе планируют возвести экотехнопарк для переработки накопившихся на предприятии химических веществ. В настоящее время вокруг заброшенного цеха строится защитный корпус, специалисты Федерального экологического оператора (структура Росатома) уже приступили к выемке ртути.