Инфляция в феврале грозит превысить 5%
И пойти на спад.
В феврале инфляция в России достигнет пика - 5,5% в годовом выражении, а затем начнет снижаться. Консенсус-прогноз составлен РИА Новости на основе опроса аналитиков.
По данным Росстата, за 2020 год рост цен достиг 4,91% против 3,04% в 2019-м. Основное влияние оказали ослабление рубля и подорожание продуктов. Ситуация с последними обострилась настолько, что правительство решило заключить соглашения с бизнесом о стабилизации цен на масло и сахар, а также ввести квоты на экспорт зерна и поднять пошлины на семена подсолнечника, сообщает "Уралинформбюро".
По прогнозам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в декабре меры кабмина РФ должны были дать эффект в виде снижения инфляции на 0,1 процентного пункта, но основное влияние должно было стать заметно в январе. Пика инфляции в 5% регулятор ждет в первом квартале с последующим снижением до целевых 4% к середине года и 3,5-4% к концу года.
По мнению руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, годовая инфляция в феврале ускорится до 5,8% на фоне ухудшения инфляционного фона в январе, так как не удается затормозить рост цен на продукты и ослабление рубля.
В "ВТБ Капитал" ждут инфляцию на уровне 5,4% при росте цен на продовольствие на уровне 6,6%, а в непродовольственном сегменте - 5%.