Полпред Путина намекнул на плату за наем иностранных сотрудников

Для проектов на Дальнем востоке и Арктике.

Ввести акцизный сбор для компаний, принимающих на работу для новых проектов на Дальнем Востоке и в Арктике иностранцев, предложил вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"В отношении будущих проектов у меня есть большое желание немножечко подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы [компании] потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу. Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих", - отметил он в интервью РБК.

Дальневосточного полпреда беспокоит большое количество иностранной рабочей силы на стройках региона - десятки тысяч человек из бывших советских республик, Китая и других стран, сообщает "Уралинформбюро".

"Все хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу, прежде всего гражданам нашей страны", - Трутнев считает, что россияне должны работать и получать за это достойную зарплату.

Если первые лица страны одобрят введение акциза на гастарбайтеров, то он будет применяться только для новых проектов.

В марте президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий получение статуса резидента, налоговые и другие преференции для компаний, ведущих в Арктике добычу нефти и газа и готовых инвестировать в проекты от 10 миллионов рублей. Проекты могут касаться строительства портов, промпредприятий, добычи углеводородов, производства СПГ и газохимии. На Дальнем Востоке сейчас действует режим территорий опережающего развития (ТОР) с льготным налогообложением. Однако Трутнев не исключает изменения мер поддержки в отношении новых инвестиций.

Из-за коронакризиса и ограничительных мер иностранные инвестиции на Дальнем Востоке снизились на треть. При этом увеличилась доля кипрских вложений. В то же время объем ранее подписанных соглашений, реализация которых намечена до 2024 года, превышает 5 триллионов рублей.

"Эта цифра меня самого немножко пугает. Если до 2024 года мы втащим на территорию Дальнего Востока 5 триллионов рублей, это будет не очень плохой работой", - отметил Юрий Трутнев.

Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса количество мигрантов в России сократилось почти в два раза - с 11 до 6,3 миллиона человек. В результате возник кадровый дефицит, который острее всего прочувствовали строительные компании. Одним из выходов из сложившейся ситуации эксперты называют разрешение женщинам выполнять выполнять тяжелую работу на стройках.