Мукомолы пожаловались на "золотую" пшеницу
Антимонопольщикам.
Цены на пшеницу в России растут слишком быстро - с начала 2020 года зерно подорожало на 30-40%. Об этом Федеральную антимонопольную службу предупредила Ассоциация производителей муки "Русская мука", сообщает "Уралинформбюро". Подобное положение дел ставит под удар всю отрасль хлебопроизводства, считают мукомолы.
"В 2020 году мы вынуждены констатировать сохранение динамики роста стоимости пшеницы всех классов. За период январь - ноябрь 2020 года совокупный рыночный рост цен на пшеницу во всех регионах России составил от 30 до 40% в зависимости от качественных показателей зерна", - цитирует письмо РБК.
В этом году, отмечают мукомолы, не было традиционного сезонного удешевления пшеницы в сентябре.
Аналитики считают основной причиной роста стоимости пшеницы массовый экспорт зерна. По данным "Русской муки", экспортная активность в России стала рекордной на фоне продолжающихся обсуждений планов по ограничению вывоза зерна за рубеж. Однако в ассоциации не исключают и сговора поставщиков товара.
Рентабельность производства муки и раньше не превышала 3%, сейчас же она может и вовсе уйти "в минус".
"В настоящее время многие предприятия мукомольной и хлебопекарной отрасли оказались на грани выживания, и дальнейший рост стоимости зерна может иметь необратимые последствия для отрасли, вплоть до закрытия крупнейших мельниц и хлебозаводов страны", - предупреждают авторы послания и просят ФАС провести антимонопольное расследование.
Ранее стало известно, что Россия для сдерживания роста цен на розничном рынке планирует с 15 февраля по 30 июня 2021 года ввести квоту на вывоз зерна за рубеж и экспортную пошлину в размере 25 евро за тонну пшеницы внутри квоты и 50% (но не менее 100 евро) - вне квоты.
Стоит отметить, что в России впервые за последние пять лет увеличилось потребление хлеба на душу населения. По данным Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), продажи этой продукции с января по сентябрь выросли на 2,9% год к году, до 552,7 миллиарда рублей. Эксперты объясняют это тем, что на фоне снижения доходов люди начинают покупать больше дешевых и сытных продуктов.