В России разработан законопроект о возвратах за "сгоревшие" билеты

Перевозчикам хотят разрешить не платить деньгами.

В правительстве РФ готов законопроект, который разрешит не возвращать деньги за "сгоревшие" билеты. Авиа-, железнодорожные и водные перевозчики получат право компенсировать пассажирам несостоявшиеся поездки ваучерами или эквивалентом билета на будущие поездки, пишет "Коммерсантъ".

Уточняется, что такие меры могут быть приняты в случае введения режима повышенной готовности (действует в России сейчас) или ЧС. Документ разработан Минэкономразвития, его поддержала комиссия по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером (сейчас — врио премьер-министра) Андреем Белоусовым, сообщает "Уралинформбюро". Проект Госдума рассмотрит в мае.

Такая схема большинству представляется наиболее оптимальной, поскольку если авиакомпании начнут возвращать деньги за билеты, это приведет их к финансовому краху. По данным Международной ассоциации аэропортов, в авиации пассажиропоток к концу весны упал более чем на 90%, на железной дороге он снизился на 80%. При этом расходы компаний никто не отменял - необходимо платить аренду, зарплаты и прочее.

Известно, что в РЖД пока билеты назад принимают и возвращают за них деньги. К настоящему моменту в кассы сдали около 3,5 миллиона проездных документов на общую сумму в 8 миллиардов рублей.

В свою очередь круизные судоходные компании только к марту распродали билетов на 2,2 миллиарда рублей, теперь эти деньги необходимо будет вернуть.

Стоит напомнить, что ранее обсуждалась возможность разрешить перевозчикам не возвращать деньги за билеты в течение двух лет.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19