Воспитательные меры: кому выгоден строительный мораторий в Екатеринбурге

Все ради новых школ?

В течение ближайших двух лет выдавать застройщикам Екатеринбурга разрешения на строительство и ввод новостроек будет областной минстрой, а не городская администрация. Запрет на выдачу таких разрешений со стороны городской власти накануне был продлен соответствующим постановлением мэра Александра Высокинского.

Корреспондент "Уралинформбюро" выяснил, зачем данный порядок был введен и как он скажется на развитии города и состоянии строительной сферы.

По официальной версии продление моратория, действовавшего с 2016 года, связано с разделением градостроительных полномочий властей уральской столицы и региона - часть из них городу с областного уровня так и не вернули, а потому и на положения действующего в городе регламента пришлось продлить "вето", чтобы документ не входил в клинч с действующим порядком оформления новых зданий. Именно на этой версии настаивают в пресс-службе мэрии.

Другое мнение - запрет моратория связан с давним противостоянием мэрии и застройщиков. Власти города настаивают, чтобы строительные компании, занимаясь возведением жилья, инвестировали и в создание социальной инфраструктуры, чтобы не множить в городе районы с дефицитом школ и больниц. Застройщики по понятным причинам стараются от такой ответственности уклониться.

Такую точку зрения выразил в частности депутат Екатеринбургской гордумы Николай Смирнягин. Он заявил, что мораторий предназначен именно для "упорядочивания" строительной сферы Екатеринбурга и установления баланса между вводом жилья, соцобъектов и дорожной инфраструктуры в районах новостроек.

С этим предположением согласился также источник "Уралинформбюро", ранее имевший отношение к мэрии. Он напомнил, что ввод соцобъектов в столице Урала не успевает за новым жильем. Чтобы отслеживать дисбаланс, администрация города разработала так называемую тепловую карту. Однако "застройщики сопротивляются попыткам повесить на них социалку", считает собеседник агентства.

Кроме того, инсайдер предположил, что продление моратория организовано в целях "перекройки" строительного рынка города, сформировавшегося еще при прежней команде управленцев под руководством бывшего замглавы города Владимира Тунгусова, которого считали "серым кардиналом" Екатеринбурга. Источник агентства считает, что принятые меры согласуются с интересами новых игроков рынка, в том числе московской компании ПИК, с которой ранее сотрудничал нынешний строительный вице-мэр Алексей Бирюлин.

Большинство опрошенных экспертов не склонны впадать в панику по поводу продления моратория. Тот же Николай Смирнягин уверен, что рынок после этого не просядет. Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль отметил, что никакой революции от того, что мэрия не будет выдавать разрешения застройщикам, не произойдет.

"Те изменения, которые могли произойти, уже произошли, а текущее решение – формальность, которая ничего не меняет, - уверен ведущий аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. - А если говорить принципиально, то в России сегодня возможности муниципалитетов сведены к минимуму. Сегодня почти во всех городах структурируются суррогатные формы управления городами и их экономикой, и рынок жилья тут не исключение, так как встроен в экономическую структуру".

Эта точка зрения была поддержана заместителем гендиректора по связям с общественностью Уральского объединения строителей Денисом Снетковым.

"По большому счету все равно, у кого полномочия, у регионального минстроя или у мэрии", - сказал он.