Екатеринбургские застройщики выплеснули обиду
Мэрию заподозрили в намеренном саботаже.
Екатеринбургские депутаты раскритиковали деятельность городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений. Претензии касались недостаточного, по мнению депутатов, объема утвержденных проектов планировки территорий и слабой работы в сфере паспортизации фасадов. Обсуждение состоялось 18 февраля на заседании думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, сообщает "Уралинформбюро".
Подробный отчет о работе Главархитектуры Екатеринбурга в 2019 году представил депутатам начальник департамента Алексей Храмов. По словам чиновника, в минувшем году администрация Екатеринбурга рассмотрела свыше 2,6 тысячи уведомлений о планируемом строительстве объектов индивидуального жилищного строительства (одобрено свыше 1,5 тысячи заявок).
Также власти изучили 496 предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки (одобрено 4 проекта), ознакомились с 511 паспортами фасадов существующих объектов капстроительства и 474 эскизными проектами вновь строящихся либо подлежащих реконструкции зданий. Согласованы были всего 10 проектов, среди которых Ледовая арена УГМК, образовательный центр на Широкой Речке, многофункциональный комплекс на улице Челюскинцев, жилой микрорайон Завокзальный на проспекте Космонавтов, один из домов строящихся "Южных кварталов" в Цыганском поселке на Юго-Западе, жилые комплексы на улицах Шейнкмана, Ткачей, Степана Разина, а также в границах улиц Блюхера - Студенческой - Раевского.
Макет ледовой арены
Отдельно представитель департамента затронул тему планировки территорий. По словам Храмова, в 2019 году было рассмотрено 300 таких проектов и заявлений о предоставлении права на разработку соответствующей документации. Однако утверждено было всего 62 проекта, в том числе 21 проект на размещение жилой застройки.
Кроме того, 7 жилых домов получили статус "аварийных" и подлежащих сносу, изъято для муниципальных нужд 17 земельных участков и 23 капитальных объекта, а 9 участков общей площадью 11 тысяч квадратных метров предоставлено застройщикам в рамках исполнения договоров о развитии застроенных территорий. Объем финансирования работы департамента в 2019 году составил 240,8 миллиона рублей.
Впрочем, депутаты представленной отчетностью не удовлетворились. Так, член комиссии Владимир Крицкий (по совместительству глава "Группы ЛСР" на Урале) упрекнул горадминистрацию в игнорировании единых правил формирования проектов планировки, принятых на уровне федерации. Стоит напомнить, по заявлению одного из городских застройщиков администрацию города по этому же поводу проверяла прокуратура. Результаты этой проверки ведомство насторожили.
Депутат Николай Смирнягин поинтересовался планами мэрии по паспортизации фасадов.
"Такие планы есть, но паспортизация носит заявительный характер, а в департаменте нет возможности заставить собственников жилых домов разработать паспорт фасада в обязательном порядке, только при реконструкции, капремонте либо размещении на фасаде вывесок", - пояснил Храмов.
Коснулись депутаты и проблем, с которыми сталкиваются застройщики и горадминистрация при развитии застроенных территорий. В частности, Николай Смирнягин поинтересовался, что необходимо сделать для привлечения к процессу частных инвесторов. В ответ вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин напомнил, что некоторые участки, занятые аварийным жильем, застройщикам неинтересны.
Однако депутатам известны случаи, когда застройщик готов осваивать территорию, но этому препятствует специфика градостроительного зонирования. В частности, одна из компаний длительное время не может получить разрешение на строительство жилья на улице Ляпустина (Вторчермет), так как данный участок в правилах землепользования и застройки обозначен как зона объектов дошкольного и среднего образования.
Как оказалось, участок ранее был определен как резервная территория для расширения школы №156. Однако, по данным регионального минстроя, такое зонирование не запрещает на участке жилищное строительство. В связи с этим депутат Тимофей Жуков задался вопросами, можно ли считать законным отказ городских чиновников в выдаче разрешения на начало строительных работ и не выглядит ли этот отказ как "намеренное затягивание"?
Парируя, начальник юридического отдела департамента Евгения Рожок пояснила, что участок ограничен в распоряжении из-за спорного статуса: по документам он находится в частной собственности, однако муниципальные власти считают его городским и в данный момент выясняют, при каких обстоятельствах он мог быть приватизирован.
Финальную точку в дискуссии поставил Владимир Крицкий. Он упрекнул департамент в увлечении "мифическими задачами" (каковыми, по его мнению, является генплан развития города до 2035 года). Представитель компании-застройщика напомнил, что за минувший год число компаний, подавших заявки на строительство, выросло в Екатеринбурге более чем вдвое.
"Мы должны закрыть все текущие оперативные моменты и уже затем начать заниматься отдаленной перспективой", - призвал депутат, посетовав, что в городе уже который год не проводятся аукционы на развитие застроенных территорий.
В связи с этим Крицкий предложил вынести отчет о работе департамента на обсуждение всего депутатского корпуса и включить вопрос в повестку очередного заседания гордумы. Члены комиссии поддержали эту инициативу.