Предустановленный софт не пришелся по вкусу соседям России
Опасаются потерять позиции на рынке.
Страны ЕАЭС выступили против предустановки на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российского программного обеспечения. По мнению представителей Киргизии, Белоруссии и Казахстана, подобные поправки в закон противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техрегламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования". Они могут ограничить оборот сложной техники из стран ЕАЭС в России и помешать работе внутреннего рынка союза.
Поправки о предустановке отечественного ПО на гаджеты в начале декабря узаконил президент РФ Владимир Путин. Они должны вступить в силу с 1 июля 2020 года, напоминает "Уралинформбюро".
Решить спор предстоит Евразийской экономической комиссии. Ей предстоит решить, мешает ли новая норма торговле. Вердикт будет вынесен на основе учета мнений участников ЕАЭС и анализа рисков для оборота конкретной категории товаров в России.
Эксперты считают, что возмущение новыми правилами государств-членов экономического союза - вполне ожидаемая реакция, так как все они, пусть и в условиях тесной интеграции, ведут себя автономно.
Представители Казахстана, Киргизии, Белоруссии, а также Ассоциации продавцов и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) считают, что для исполнения закона после внесения в него поправок необходимо установить технические требования к предустанавливаемому ПО и создать его перечень, пишут "Ведомости". Вопрос будет рассматриваться на совещании рабочей группы в ФАС 23 декабря.
Между тем сам закон о предустановке ПО не противоречит договору о ЕАЭС. Все будет зависеть от того, как будут выглядеть подзаконные акты - список устройств, на которые предустанавливается софт, перечень софта и порядок его предустановки, отмечают эксперты.