Большинство российских регионов остро нуждаются в бесплатных лекарствах
Несмотря на рекордные закупки.
Региональные власти за девять месяцев 2019 года закупили 91,3 миллиона упаковок препаратов для льготников на 102,8 миллиарда рублей. Это наибольший показатель с 2005 года. Но лекарств все равно недостаточно.
Как говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк, потребность в препаратах в регионах остается крайне высокой, пишет "Коммерсантъ". По данным фонда "Здоровье", по состоянию на середину октября только 17 из 85 регионов включили в перечни льготных лекарств все противоопухолевые препараты из списка ЖНВЛП ("Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты"). Директор фонда Эдуард Гаврилов опасается, что у жителей остальных 68 субъектов нет возможности получать необходимые лекарства бесплатно или хотя бы за половину стоимости, передает "Уралинформбюро".
Непростая ситуация наблюдается и по другим группам препаратов. В частности, все необходимые лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний также были добавлены в перечни только 17 регионов.
Сергей Шуляк сомневается в том, что субъекты РФ доведут свои льготные перечни до полного соответствия со списком ЖНВЛП. В таком случае пациенты смогут добиваться получения бесплатных препаратов через суды.
Стоит напомнить, что в начале года в России массово срывались госзакупки жизненно важных лекарств. В частности, по итогам первого полугодия количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза – с 31,8 тысячи до 60,8 тысячи.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- Прокуратуру просят проверить руководство больницы Серова из-за жалоб врачей
- Новый министр рассказала, как оптимизирует свердловскую систему здравоохранения
- Свердловская прокуратура организовала горячую линию по фиктивным приемам врачей
- Перепутал легкие на снимке: приговор свердловскому травматологу за смерть пациента вступил в силу
- Отработай или оплати обучение: Минздрав готов поставить студентов-медиков перед выбором