Эксперты объяснили, зачем в России бесплатно раздавать рецептурные лекарства

Государство только выиграет.

Все рецептурные лекарства должно оплачивать государство. Такого мнения придерживаются научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров.

Специалисты в статье, опубликованной в "Мониторинге РАНХиГС", говорят, что в большинстве развитых стран обеспечение рецептурными препаратами – неотъемлемая часть гарантий в области здравоохранения, пишут "Ведомости". В России же граждане бесплатно получают лекарства только по отдельным льготам.

Это, как объясняет Владимир Назаров, приводит к тому, что люди либо не покупают лекарства и попадают в более дорогие для бюджета больницы, либо покупают и оказываются за чертой бедности, передает "Уралинформбюро".

По мнению экспертов, в идеале государство должно субсидировать приобретение всех важнейших рецептурных лекарств. Сейчас это только 20%. Но на такую статью расходов понадобятся огромные деньги – для софинансирования хотя бы 70% медикаментов потребуется 430 миллиардов рублей. Траты на лекарства можно включить в норматив финансирования поликлиник или прибегнуть к практике возмещения расходов, считают они.

Владимир Назаров подчеркивает, что реформа поможет снизить смертность и уровень бедности, а также улучшит качество и доступность лечения.

Стоит напомнить, что в начале октября эсеры внесли в Госдуму проект о возмещении расходов на лекарства. Речь идет о препаратах, которые жизненно необходимы россиянам с серьезными диагнозами.