Сорвавшие дорожный ремонт регионы накажут рублем
Таких субъектов - большинство.
Вице-премьер Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих раскритиковали регионы, которые проваливают сроки ремонта дорог на федеральные средства. Речь идет об исполнении национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", рассчитанного до 2024 года. На его реализацию власти выделили 4,7 триллиона рублей, сообщает "Коммерсантъ".
Полностью работы завершены лишь в 4 субъектах, в 16 они вышли на финишную прямую. Остальные регионы - в числе отстающих. Такие данные предоставил Минтранс.
Отмечается, что Забайкальский край, Крым, Ненецкий автономный округ, Тува, Чечня, Приморье, Еврейская автономная и Сахалинская области выполнили менее 30% ремонтных работ. Севастополь, Челябинск, Камчатка, Хабаровский, Астраханский края и Калининградская область не сумели добраться и до 50%, передает "Уралинформбюро".
Главы этих территорий пытались оправдаться: мол, где-то погода не позволила вовремя продолжить работы, где-то бюрократические проволочки. В правительстве эти объяснения назвали несостоятельными. Первый заместитель главы Минтранса России Иннокентий Алафинов заявил, что у большинства субъектов не было объективных причин для задержек ремонта. "Если в ряде регионов можно объяснить снижение темпов паводком, то по другим есть большие вопросы", - сказал он.
Вице-премьер Максим Акимов запретил доступ к дополнительным деньгам нацпроекта тем, кто выполнил ремонтные работы менее чем на 50%. Кардинальная мера не коснется только дальневосточных регионов, которые пострадали от паводков.