Полномочия по организации техосмотра могут уплыть от РСА к правительству РФ
Центробанк считает, что автостраховщики не справятся.
Функции организации техосмотра автомобилей могут передать российскому правительству. Как сообщает РИА Новости, возможность передачи полномочий от Российского союза автостраховщиков (РСА) кабмину рассматривает Центробанк.
В начале июня в закон о техосмотре были внесены поправки, которые, в частности, требуют обязательной фотофиксации диагностики автомобиля с привязкой к геолокации и времени прохождения. К середине 2020 года операторы обязаны пройти процедуру переаккредитации. РСА будет отвечать за проверку пунктов ТО. До июля 2021 года организация обязана проверить все 5 тысяч операторов, действующих на территории России, передает "Уралинформбюро".
В ЦБ уверены, что РСА не обладает необходимыми ресурсами для такой работы. Ситуация может привести к тому, что водители перестанут оформлять диагностические карты, которые необходимы для покупки полиса ОСАГО, и все закончится дестабилизацией как рынка техосмотра, так и рынка "автогражданки", опасаются в Центробанке.
В РСА разделяют опасения, но не хотят отдавать полномочия, пытаясь найти альтернативные пути решения проблемы.
Ранее союз направил в ЦБ, Минфин, Минэкономразвития и правительство предложения по урегулированию вопроса. Среди них увеличение переходного периода для подтверждения аккредитации с года до двух лет. В случае одобрения, сроки проверки передвинутся до середины 2022 года.