Владельцев дорожных камер видеофиксации лишают лакомого куска
Их переведут на фиксированную оплату.
Владельцы частных камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения лишатся возможности получать проценты от собранных штрафов. Рекомендации отказаться от подобной схемы концессионных соглашений Минэкономразвития разослало главам субъектов РФ, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Инвестор вкладывается в закупку и обслуживание оборудования, а затем в течение определенного срока получает выплаты из бюджета. На начало года так работали концессии в Московской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Астраханской, Курганской, Тюменской областях, республиках Алтай и Крым.
Таким образом, от 11 до 100% суммы штрафов, вынесенных благодаря частным камерам, оседает в карманах их владельцев. В результате "хлебные" участки трасс оказываются утыканными устройствами видеонаблюдения, при этом правила их размещения зачастую не соблюдаются.
Эксперты расценивают новацию в сфере заключения концессий первым шагом к защите автомобилистов от поборов. Панацеей могло бы стать создание механизма материальной ответственности операторов камер, передает "Уралинформбюро".
Новая схема будет закреплена в методике определения мест размещения комплексов фотовидеофиксации. Приоритетом станет обеспечение безопасности движения, а не сбор денег, отмечают в Министерстве транспорта РФ.
Логичной в этом плане выглядит московский вариант работы: действует почасовая оплата работы камер частных компаний, а места их установки определяет Центр организации дорожного движения.