Россияне задолжали за коммуналку больше триллиона рублей

Прямые договоры не помогают.

Долг россиян за потребленные коммунальные услуги по итогам первого квартала 2019 года превысил 1,1 триллиона рублей. Больше половины этой суммы (564,5 миллиарда) составляют задолженности физлиц, остальное (530,2 миллиарда) – долги предприятий и организаций, сообщают "Известия".

Одна из причин такого положения дел – низкая платежная дисциплина управляющих компаний. В Минстрое РФ надеются, что переход на прямые договоры населения с поставщиками ресурсов должен остановить рост задолженности, однако данные Росстата свидетельствуют об обратном. Так, только за 1 квартал 2019 года физические лица задолжали по прямым договорам более 300 миллиардов рублей. Свыше трети этой суммы (146,4 миллиарда) – долги рядовых потребителей за теплоснабжение, оставшиеся средства - долги управляющих компаний перед сбытовыми. передает "Уралинформбюро".

Другая причина роста коммунальных задолженностей - невысокие доходы граждан, которые не успевают за ростом тарифов. В 2019 году произошло их двухэтапное повышение: с 1 января - на 1,7%, с 1 июля - на 2,4%. Кроме того, в ряде регионов введена новая коммунальная услуга: сбор и вывоз твердых бытовых отходов, что тоже сработало на увеличение долгов россиян за ЖКУ.

В целом по сравнению с аналогичным периодом 2018 года рост коммунальной задолженности россиян составил 5,4%, а доля злостных неплательщиков, из которых приходится "выбивать" недоимки через суд, увеличилась на 16%. Согласно данным Национального бюро кредитных историй, средняя сумма "злостной" задолженности составляет 43 тысячи рублей на семью.