Сладкоежкам придется раскошелиться

Из-за решения Госдумы.

Кондитерские изделия могут подорожать на 5-7% из-за повышения НДС на пальмовое масло с 10 до 20%. Изменение цен произойдет в ближайшие полгода.

Одобренный Госдумой РФ закон о лишении пальмового масла льготного НДС в 10% вступит в силу не ранее чем 1 октября. Само масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, но из него производят жиры различного назначения, пишут "Известия".

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова считает, что из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10%. По ее мнению, на практике налог для пальмового масла вырастет примерно через полгода, передает "Уралинформбюро".

В зависимости от категории продукции, кондитерские изделия подорожают на 5-7%, говорит замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

"На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей", – отметила она.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что продукция подорожает на 5%.

Пальмовое масло добывается из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно является самым производимым растительным маслом в мире.