Сладкоежкам придется раскошелиться
Из-за решения Госдумы.
Кондитерские изделия могут подорожать на 5-7% из-за повышения НДС на пальмовое масло с 10 до 20%. Изменение цен произойдет в ближайшие полгода.
Одобренный Госдумой РФ закон о лишении пальмового масла льготного НДС в 10% вступит в силу не ранее чем 1 октября. Само масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, но из него производят жиры различного назначения, пишут "Известия".
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова считает, что из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10%. По ее мнению, на практике налог для пальмового масла вырастет примерно через полгода, передает "Уралинформбюро".
В зависимости от категории продукции, кондитерские изделия подорожают на 5-7%, говорит замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.
"На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей", – отметила она.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что продукция подорожает на 5%.
Пальмовое масло добывается из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно является самым производимым растительным маслом в мире.