Роботы открыли GMIS-2019 в Екатеринбурге
"Мы на пороге четвертой промышленной революции".
В Конгресс-холле МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" 9 июля стартовал Глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS-2019. В официальной церемонии открытия приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, передает корреспондент "Уралинформбюро".
Мероприятие, в котором изначально предполагалось участие президента России Владимира Путина, началось с технологического шоу, в котором были задействованы роботы.
Президента на открытии не было - как выяснилось сегодня, российский лидер перед тем, как отправиться на саммит, встретится со студентами и аспирантами УрФУ.
Многочисленные зарубежные спикеры между тем говорили с трибуны о новых вызовах, которые несет развитие прогресса и о необходимости для всего человечества сформировать "новое мышление".
"Дамы и господа, мне очень приятно приветствовать вас сегодня здесь в этом замечательном городе Екатеринбурге — индустриальной столице Российской Федерации. На первом саммите, который проходил в 2017 году в Абу-Даби, мы собрали лучших деятелей инновационных отраслей и предложили подумать о вызовах, связанных с глобализацией, неурядицами в мировой политике. Все это требует решений, и производство — один из инструментов", - отметил в приветственном выступлении председатель оргкомитета саммита Бадр аль-Олама.
По его словам, в обществе сейчас растет понимание: "то, как мы живем и работаем оказывает неисправимое влияние на природу и на наше будущее". "Сегодня мы ступаем на неизведанную территорию, и нам нужно найти рецепт — как достичь гармонии с окружающей средой", — подчеркнул аль-Олама.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, в свою очередь, поблагодарил всех, кто "устремил взгляды в Россию".
"Ваше присутствие здесь — свидетельство не только заинтересованности в обсуждение глобальных перспектив и вызовов для мировой промышленности. Это в известной степени еще и ваш интерес к России, к ее возможностям ведения индустриального бизнеса", - сказал зампред правительства России.
Козак также отметил, что место главного международного саммита выбрано неслучайно. "Екатеринбург по праву претендует на звание не только столицы Урала, но и промышленной столицы России. Вся история региона неразрывно связана с историей становления и развития отечественной промышленности. Время проведения глобального саммита синхронизировано с проведением главной национальной промышленной выставки. Уверен, что совмещение GMIS-2019 и ИННОПРОМ-2019 станет эффективной платформой для укрепления международной производственной кооперации, будет уникальной дискуссионной площадкой для совместного определения актуальных проблем в области индустриализации", — добавил он.
Денис Мантуров, выступая перед гостями саммита, напомнил, что человечество стоит на пороге четвертой промышленной революции. По его словам, изменения сделают жизнь людей лучше, но и повысят нагрузку на окружающую среду.
"Все страны должны поставить во главу угла задачу восстановления биосферы. Для этого необходимо внедрение природоподобных технологий" - сказал министр, добавив, что ни одно государство не способно справиться с этой задачей в одиночку.
GMIS-2019 продлится до 11 июля. Стоит отметить, что из открытия саммита была ограничена работа выставки ИННОПРОМ. Ожидается, что глава региона в ходе своего визита в Екатеринбурге в спокойной обстановке ознакомится с главными стендами.
Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2025
- Для МВЦ "Екатеринбург-Экспо" могут построить дополнительный корпус
- "На свалку или в музей?" ТМК подняла на ИННОПРОМе вопрос сохранения исторического промышленного наследия
- ЖК "Олимпика" назван лучшим устойчивым проектом Свердловской области
- Екатеринбургский застройщик назвал три признака города будущего
- Ноу-хау молодых свердловских ученых удостоились "Минуты технославы"