Вслед за киосками мэрия намерена выживать из Екатеринбурга оптовые базы
Им уже придумали замену.
Комитет по товарному рынку мэрии Екатеринбурга продолжает создавать точки напряженности на территории города. Председатель комитета Елена Чернышева, презентуя 18 июня депутатам гордумы стратегические проекты по развитию потребительского рынка, обмолвилась, что вслед за уличными киосками из города могут исчезнуть крупные оптовые базы, передает корреспондент "Уралинформбюро".
Речь идет о скандальной "Овощебазе №4" и торгово-складских помещениях на улице Комсомольская в районе концерна "Калина", на ЖБИ и еще целом ряде подобных объектов. Вместо них мэрия планирует создание на окраинах города четырех производственно-логистических центров. На комплексных площадках в районе Новосвердловской ТЭЦ, поселков Горный Щит, Полеводство и Сидельниково, как ожидается, разместятся производства продуктов питания, транспортные компании, которые снабжают магазины и предприятия общепита, точки мелкооптовой и розничной торговли, гостиницы и стоянки для большегрузных автомобилей.
На вопрос, охотно ли владельцы оптовых баз идут навстречу мэрии, Чернышева ответила отрицательно. Однако городские власти, заверила она, планируют "убедить" бизнесменов в необходимости переезда. О механизмах убеждения председатель комитета умолчала. По словам Чернышевой, на месте существующих баз в центральной части Екатеринбурга будут строиться жилые дома.
Стоит напомнить, что в городе в настоящее время назревает бунт владельцев киосков, которых городские власти выселяют с насиженных мест на городских улицах. В ситуацию вынужден был вмешаться свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который заставил городских чиновников сесть за стол переговоров с предпринимателями.
Однако несмотря на это муниципалитет не изменил планов выставить все участки под уличную торговлю на аукционы и зачистить от киосков центральные улицы города.
В действиях мэрии предприниматели усматривают назревающий передел рынка: на их торговые места придут крупные операторы, которые развернут на улицах Екатеринбурга ту же нестационарную торговлю. Она, по мнению киоскеров, будет монополизирована одной или несколькими торговыми сетями, а тысячи представителей малого бизнеса в одночасье лишатся работы.
Впрочем, предприниматели не собираются сдаваться без боя. Одни пойдут в суды, другие уйдут в тень, "переехав" с муниципальной земли на частную и перестав платить налоги. Не исключены и уличные акции протеста.
"У многих просто один киоск, максимум - два. И это их хлеб. А всем за 40-50 лет. Вот, например, позвонила женщина. У нее нет мужа, зато есть ребенок-инвалид. Владеет одним киоском. Куда-то идти работать? Ей за 40 и она кроме уличной торговли ничем в жизни не занималась. Другой пример: позвонил мне человек, бывший военный. Он уволился из Вооруженных Сил. "Мы, - говорит, - два года назад приехали в Екатеринбург и купили павильон. Сейчас нас сносят. Я всю жизнь отдал службе. Все деньги, какие были, я вложил в этот бизнес. Мы даже квартиру до сих пор снимаем. Что мне делать? Если этого не станет, я кроме как убивать ничего больше не умею!" И таких примеров достаточно много", - рассказал "Уралинформбюро" представитель инициативной группы предпринимателей Андрей Бузилов.
По словам собеседника агентства, муниципальные власти "ставят на край людей, которые готовы сделать непоправимое для себя, потому что благополучие семьи на кону".
"У 80% людей больше ничего нет, они с утра до вечера трудятся в этих киосках, красят их, холят, лелеют, относятся как к своему дому", - заключил Бузилов.