Росавиация "приземляет" подержанные самолеты

Зарегистрированные за рубежом.

Росавиация в массовом порядке неправомерно отказывает авиакомпаниям в сертификации подержанных иностранных самолетов. Об этом говорится в письме Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), направленном главе Минтранса РФ Евгению Дитриху, пишет "Коммерсантъ".

В АЭВТ полагают, что регулятор применяет избыточные требования к перевозчикам, прикрываясь заботой о безопасности полетов. Из-за ужесточения в РФ условий использования подержанных лайнеров, зарегистрированных за рубежом, по данным издания, в прошлом месяце была приостановлена эксплуатация как минимум трех воздушных судов: Boeing 777 Azur Air, Airbus A330 и Boeing 777 Nordwind, зарегистрированных на Бермудских островах.

Эксперты не исключают, что подобным образом регулятор стимулирует авиакомпании регистрировать воздушные суда в российском реестре.

В Росавиации свои действия объясняют заботой о безопасности полетов, указывая на недавнюю историю с крушениями Boeing 737 MAX 8. По данным ведомства, причиной временной остановки эксплуатации Boeing 777 Azur Air послужило несоответствие устройства воздушного судна "типовой конструкции, сертифицированной в РФ", а аварийно-спасательного оборудования - стандартам безопасности производителя.

Стоит напомнить, что перевод иностранных самолетов, эксплуатируемых в РФ, в российский реестр обсуждается уже не первый год. Минтранс уверен, что документация, предъявляемая на самолет старше 20 лет из зарубежного реестра, не позволяет объективно оценить его техническое состояние. Ведомство настаивает, что все "престарелые" суда авиакомпаниям следует заносить в реестр РФ, передает "Уралинформбюро".

Еще по теме:
Росавиация нашла серьезные нарушения в Nordwind Airlines
Пассажиры AZUR air перечислили недостатки перевозчика

Актуальное