Плата за ЖКУ в России растет быстрее инфляции
Из-за роста зарплат.
Жилищно-коммунальные услуги в России за 2018 год в среднем подорожали почти на 200 рублей, или на 7%. Таким образом, скорость подорожания в сфере ЖКХ превысила рост инфляции, которая в ушедшем году составила 4,3%. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Росстат и данные консенсус-опроса ряда банков.
По информации издания, средний чек на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2018 году составил 2 968 рублей. Одна из причин его увеличения, по мнению экспертов "Известий", заключается в росте покупательной способности населения из-за повышения зарплат (в среднем по России +6,8%). Это позволило гражданам меньше экономить на "квартплате". Кроме того, на цифру влияет и оплата коммуналки с нарушением сроков, из-за чего управляющие компании начисляют жильцам солидные пени.
Больше всего за услуги ЖКХ платят жители северных регионов. Например, в Камчатском и Хабаровском краях, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Магаданской области средний чек составил в среднем 8–10 тысяч рублей в месяц.
Стоит напомнить, что в 2019 году коммунальные тарифы будут повышаться дважды: с 1 января на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. Как ранее писало "Уралинформбюро", толчком к этому стало повышение НДС до 20%.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- Мораторий на оплату капремонта в новостройках хотят сократить до минимума
- В Госдуме просят у регионов объяснений по поводу повышения тарифов на ЖКХ
- Минстрой предлагает ввести в России единую квитанцию для оплаты ЖКУ
- В России на сотни тысяч человек уменьшилось количество должников за ЖКУ
- Федеральные власти разрешили повысить тарифы на теплоснабжение в Екатеринбурге