Росалкогольрегулирование обвинили в неэффективной работе
Счетная палата провела проверку.
Росалкогольрегулирование недостаточно эффективно контролирует производство и оборот этилового спирта и содержащей его продукции. К такому выводу пришла Счетная палата.
Как сообщает пресс-служба СП, в 2016-2018 годах ведомство получило из бюджета 5,8 миллиарда рублей в рамках реализации подпрограммы о госрегулировании в сфере производства и оборота алкоголя. При этом на содержание центрального аппарата и территориальных органов пришлось примерно 45% основных расходов, передает "Уралинформбюро".
Росалкогольрегулирование также заключило 18 государственных контрактов с единственной организацией – АО "Росспиртпром". Как выяснила Счетная палата, конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей. Помимо этого, аудиторы отметили недостаточный контроль за исполнением "Росспиртпромом" обязательств по контрактам.
"Счетная палата проверила использование средств, направленных на контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основной вывод контрольного органа – Росалкогольрегулирование недостаточно эффективно выполняет эти функции", – говорится в сообщении.
СП подготовила план мероприятий по устранению недостатков.
Стоит отметить, что в настоящее время, по мнению экспертов, на российском рынке доля нелегального алкоголя составляет более 30%.