Реестр домов-памятников в Екатеринбурге предложили сократить втрое

Чтобы наскрести денег на ремонт оставшихся.

Ремонт "домов-памятников" в Екатеринбурге требует либо адекватного бюджетного софинансирования, либо исключения этих объектов из реестра ОКН. К такому выводу пришли члены комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Екатеринбургской гордумы на заседании 4 декабря.

По словам и.о. начальника городского управления ЖКХ Александра Брагина, в столице Урала расположено 83 жилых дома, ранее внесенных в реестр ОКН. Все они включены в региональную программу капремонта, однако только за счет взносов жильцов привести эти постройки в порядок невозможно.

Одна из причин заключается в том, что одна только подготовка проектно-сметной документации для ремонта столь технически сложных объектов будет стоить в 7,5 раза дороже, чем аналогичный проект для "обычного" жилого дома. А собственно ремонтные работы обойдутся в 2-5 раз дороже, чем приведение в порядок стандартной "хрущевки" или двухэтажного "сталинского" дома — даже в том случае, если собрание жильцов согласится увеличить сумму минимального взноса на капремонт.

"С самого начала формирования региональной программы капремонта мы писали в областное МинЖКХ, писали губернатору, просили выйти на федеральный уровень, чтобы сформировать целевую программу по ремонту жилых объектов культурного наследия, — сообщил Брагин. — Согласно письму заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, уже началась разработка постановлений, вносящих изменения в Жилищный Кодекс и федеральный закон об охране памятников".

Кроме того, в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 в нескольких "домах-памятниках" был проведен косметический ремонт: были обновлены фасады и крыши на деньги, выделенные из бюджетов Екатеринбурга и Свердловской области. Однако этих денег (38 миллионов рублей) хватило лишь на 6 объектов.

Без федеральной или областной программы выполнение ремонтных работ на таких объектах невозможно, — уверен чиновник.

В ходе обсуждения проблемы депутаты предложили кардинальный выход: изъять ряд таких домов из реестра ОКН, чтобы удешевить их ремонт за счет упрощения проектно-сметной документации (которая в случаях с "домами-памятниками" оттягивает 10% от стоимости работ).

По словам депутата Александра Колесникова, соответствующее решение должен принять областной минкульт. Однако гендиректор областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Светлана Ильина напомнила, что "вынос" памятника из реестра возможен только в двух случаях: если он утратил архитектурную составляющую либо историко-культурное значение. "Мы уже два года пытаемся исключить из реестра один объект, но не можем этого сделать, потому что минкульт против", — посетовала Ильина.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Владимир Гейко предложил более щадящий вариант: выйти на федеральную Общественную палату, чтобы та, в свою очередь, помогла в создании соответствующей федеральной программы. Но даже в этом случае потребуется консолидация всех бюджетов.

Гейко допустил, что перечень "домов-памятников" в Екатеринбурге можно "почистить" - с 83 хотя бы до 30.

В итоге депутаты посоветовали представителям мэрии выйти с соответствующей инициативой на областной уровень, чтобы регион подключился к решению проблемы. "Вернемся к этому разговору в феврале, чтобы, если что, учесть этот вопрос при корректировке бюджета", — предложил Александр Колесников.

Стоит напомнить, что в ноябре 2018 года областной бюджет согласился выделить 37 миллионов рублей на капремонт жилых объектов культурного наследия в Ирбите. Как ранее писало "Уралинформбюро", такая статья расходов заложена в бюджет впервые в истории. Кроме того, два года назад из регионального резервного фонда были выделены 45 миллионов рублей на реставрацию пяти ирбитских домов, построенных в конце XIX - начале XX века.

Ранее по теме:
Жилые дома-памятники Ирбита дождались капремонта. Траты впервые включили в бюджет

Актуальное